臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 上班族Aday

和父母關係不好?為什麼愈親密關係的人愈容易吵架?高情商會表達的人命比較好!


和父母關係不好?為什麼愈親密關係的人愈容易吵架?高情商會表達的人命比較好!

難得回家一趟,卻很容易跟父母鬥嘴吵架?關係越親近的人為何更容易鬥嘴?親密關係的靠近需要很多溝通練習,推薦2024 PChome(8044)書店的查詢溝通表達的熱門書。


與家人相處是一個非常重要的課題,因為我們的家人是我們最親密的人,但也可能是最難相處的人。


觸動人心,非暴力溝通的27個練習

小編推薦:德國亞馬遜讀者★★★★★5星推薦,有時候,只是雙方立場不同,為什麼爭執到後來卻擦槍走火,一發不可收拾?有時候,明明是想關心對方,為什麼脫口而出的盡是傷人的尖銳話語?有時候,是否感覺心委屈了,卻不想與對方溝通,採取冷戰而關上了心門?美國心理學博士馬歇爾.盧森堡(Marshall B. Rosenberg)所創的非暴力溝通(Nonviolent Communication,NVC)正是一劑療癒人際關係傷痛、化解負面情緒的解方。


薩提爾改善家人關係的溝通模式:對話的力量

小編推薦:薩提爾是美國家族關係治療大師,歸納出5種常見溝通姿態(討好、指責、超理智、打岔、一致)有4種為「求生存應對姿態」,是一種自我壓抑的不平衡。這本書帶你自我覺察,找到你最舒服的溝通切角。


請用100字表達香蕉的魅力:一學就會,精采有趣的表達(Kobo/電子書)

小編推薦:為什麼別人聽不懂你說的話,或聽了沒反應?上市不到半年即熱銷超過10萬冊,上學很開心/工作變有趣,人際關係變好/變得有異性緣,親密關係提升/親子關係好轉,容易展現工作成果/業績提升。


不得罪人的回話術:365種教你如何說NO的方法!學會拒絕,不當濫好人又能輕鬆贏得尊重

小編推薦:你有說「不」的困擾嗎?甚至咄咄逼人的推銷員說服,而做了自己一點都不想做的事?不太好意思、害怕得罪人、拐彎抹角說話……其實比有技巧的拒絕更‧傷‧人!本書提供365種準確表達拒絕的具體方法與日常情境,獻給正在做著數百萬件不願做的事情的數百萬個人們只因他們無法說NO!


柳林風聲+蛤蟆先生去看心理師(雙書附諮商心理師獨家撰寫「角色問候卡」)

小編推薦:是年度暢銷書《蛤蟆先生去看心理師》故事原型,當你覺得你需要表達自己的觀點時,你可以使用“我覺得…”或“我認為…”這樣的詞語,讓對方知道你的想法,但同時也要注意措辭,以避免冒犯對方。


阿德勒式親子溝通魔法卡:日本心理教練獨創!一天5分鐘,解鎖孩子情緒,培養自信心、同理心與行動力

小編推薦:日本亞馬遜五顆星熱烈好評!日本知名孩童心理專家設計,像魔法般神奇的親子互動圖卡。【體驗到卡片魔法的家長真心話】「每次問他『在學校怎麼樣?』,都只會回應『普通,沒什麼特別』的兒子,自從使用卡片後,開始會主動分享『今天體育課踢足球的時候得分了!』『營養午餐吃這些喔!』。真的是像被施了魔法般神奇,讓人不敢置信。」


人類圖,你與世界和解的開始

小編推薦:人類圖是占星、易經、脈論等古老智慧與現代科學的結合。它提供了一個嶄新的做決定方式。所有人天生都有自己獨特的個性、行為模式,與看待事物的觀點,然而,社會卻用同樣一套標準來規範每個人,導致我們無法接受自己,甚至在人際關係中一再失望和受傷。過去很害怕比不上別人,容易沒自信,學了人類圖之後,我慢慢懂得欣賞自己和每個人獨特的設計,原來不完美也值得被愛。


聽懂暗示:回話暖心的聰明接話術
小編推薦:無論在職場、交友、學校、戀愛等場合,數千真實案例驗證,成功克服說話恐懼,原來,聰明接話是美好人際關係與「生涯成功」的捷徑。學會聽懂「暗示」關鍵語,能完全提升「反應力、說話力、聆聽力」,讓你從句點王,變成回話暖心高手,擺脫冷場王、句點王、無趣人的標籤。


延伸閱讀
>>影響親子溝通的居家風水禁忌一次報給你



最新生活新聞

延伸閱讀