臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-16 | 台灣醒報

5G垂直應用聯盟成立 經部:時機剛好

5G網路具大頻寬、低延遲、大連結3大特性,可落實在工業、醫療、交通等垂直行業領域的智慧應用服務!為帶動台灣資通訊產業轉型升級,經濟部與台北市電腦公會16日成立「台灣5G垂直應用推動聯盟」,目標是整合資通訊、電信及新創業者,共組團隊加速5G垂直應用發展。經濟部次長林全能說:「這個聯盟成立的時機正好,經濟部全力支持。」

重點發展5G應用

北市電腦公會理事長童子賢致詞表示,聯盟將整合資訊科技(IT)、通訊科技(CT)及營運科技(OT)等領域業者能量與資源,「共同建置5G垂直應用示範場域,最終目標是幫助業者拓展商機、進軍國際市場。」

行政院政務委員龔明鑫說,5G是政府重點投入項目之一,行政院已於今年5月核定公布「台灣5G行動計畫」,並鼓勵政府單位帶頭開放公共場域,給台灣新創、中小企業及系統整合業者試驗更多應用與服務,共同搶攻國際5G商機。

「過去幾年經濟部積極投入5G創新研發,開發自主端到端(End-to-End) 5G系統,也同步推動垂直應用發展。」林全能強調,期待透過5G技術結合AR、VR(虛擬、擴增實境)、無人機等創新應用,達成數位轉型、創造新商機。並表示,經濟部將全力支持。

盼頻譜使用費合理

聯盟會長王超群專題演講指出,據易利信對2026年全球5G市場商機的預測,全球垂直產業導入5G進行數位化轉型,將為資通訊業者帶來1.3兆美元產值,其中有8成的商機來自「各行業所需的5G解決方案與應用服務。」他特別點出,在全球5G競賽,時間與機會都很關鍵。

「聯盟將以政策建言、應用推廣為核心工作,」王超群表示,在全球5G競賽中,希望政府能以更快速、開放的態度協助產業轉型升級。他以英國通訊管理局訂定合理價錢(1座半徑50m的小型基地台,一年頻譜資費約80英鎊)、適度管理(3年內不只用會被撤銷頻譜使用執照)為例,希望NCC訂定合理的頻譜使用費。

最新生活新聞

延伸閱讀