臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-22 | 台灣醒報

擺脫藍綠高舉治理 柯公布首波立委

徵召去年第一高票當選的北市議員徐立信參選立委!台灣民眾黨於22日記者會公佈第一波區域立委名單,推出均齡40歲的北中南8位候選人,包括北市4位(何景榮、蔡宜芳、徐立信、張幸松)、新北(吳達偉)、苗栗海線(朱哲成)、台中(張睿倉)與高雄(李佳玲)。黨主席柯文哲強調,台灣須跳脫藍綠,高舉國家治理。

徵召無黨籍徐立信

民眾黨表示,經黨內的提名策略委員會機制,北市先推出4人參選:前民進黨新住民委員會委員何景榮、前北市社會局機要秘書蔡宜芳、北市市政顧問張幸松,參選第三、第七、第八選區;而友柯議員徐立信,則是唯一以無黨籍身份獲徵召者,將對上現任立委林昶佐(無黨籍)、國民黨林郁方。

2018年力退中正萬華區7席藍綠議員,最高票當選的無黨籍議員徐立信笑說,全國大概只有高雄市長韓國瑜和他一樣,「剛當選就要再度參選。」他把握曝光機會說,他是立法院出身,國會助理經歷12年、律師15年,修法是他的專業。蔡宜芳與人壽保險規畫師李佳玲2位女性,都是上台演講至關鍵處,停頓深呼吸,在眾人鼓勵下,才完成略顯青澀的演說。

退民進黨參選

「捫心自問,現在民進黨的掌權者,還有當年創黨的理想嗎?」輪到朱哲成上台,他宣布即刻退出「蔡英文的民進黨」,改披民眾黨戰袍,對上苗栗縣民進黨議員羅貴星、國民黨老將陳超明。他微哽咽說,「實價登錄0.5、農地工廠就地合法、網軍側翼冒用民眾黨名義攻擊時代力量」等事,已沒有陳定南、黃信介的理想。

至於較受矚目的「學姐」黃瀞瑩因個人意願不高,暫未被列入第一選區(北投),那是否有意不分區?柯文哲回應,雖是她長官,但還是要以她個人意見為主。

力求藍綠不過半

「為了履行對台北市民的承諾,我沒有登記連署,讓許多人失望,這次總統大選又要淪為藍綠惡鬥,不過我們還有政黨票。」柯文哲致詞強調,現況單一選區兩票制源自第7次修憲的兩大黨合謀,壓縮第三勢力的出現,便於藍綠把持國會,因此「只有讓藍綠不過半,才能監督藍綠、擺脫藍綠泥淖。」

記者提問,預估不分區可得幾席?柯文哲說,「在藍綠已佔據版圖之下,要突圍的確是有難度」,但凡事要有第一步。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀