臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-09-23 | 台灣醒報

藍綠談斷交海嘯 呂秀蓮:我和平中立

蔡政府一週連斷兩國邦交,呂秀蓮23日邀請藍綠各2名論述大將,對談《斷交海嘯,如何因應》。喜樂島聯盟副主席施正鋒指責。小英不處理《難民法》,政務系統也不接見黃之鋒來台,是在跟中國眉來眼去。台北市議員羅智強則說,九二共識並非不可被取代,但小英應提出比馬政府更具外交成果的替代方案。

##呂:台灣法理獨立
呂秀蓮邀請葛永光、羅智強與張旭成、施正鋒,藍綠各2位戰將,陳詞論述外交政策。呂秀蓮強調,她提出的「和平中立」是手段,目的是促成台灣的法理獨立;美國並未承認「台灣是主權獨立國家」,要讓台灣成為主權獨立的國家。

談到斷交海嘯,呂秀蓮表示,台灣在國際上的名稱有華獨、有台獨,讓國際非常困惑「你們的國名到底是什麼?」她認為,台灣幾十年來並未把問題講清楚,加上國內政黨林立、惡鬥,因此邦交國數量才會時而穩定,時而兵敗如山倒。

小英跟中國眉來眼去

「1995飛彈試射以來,所有的文攻武嚇都對民進黨選情有利,難道習近平會不知道嗎?」喜樂島副主席施正鋒認為,第一、辣台妹聲音很大,但真正在表明立場時卻不清不楚,《難民法》不處理,政務系統不接見黃之鋒來台,難道不是跟中國眉來眼去嗎?第二、兩岸競爭中國正統,現在用九二共識等口號,斷交是可預測的。

第三、韓國瑜勝算未定時,小英可能是「北京可接受的人選。」第四、民進黨「公投脫鉤大選」,台獨聯盟卻接受,已成為民進黨側翼,何不乾脆加入民進黨正國會派系呢?

扁時期國安會副秘書長張旭成說:「小邦交國並不重要,邦交國必須對台灣國際關係、國家安全及經貿3者有幫助,否則不必買邦交。」他指出,北京為慶祝十一國慶、影響台灣選舉,要把台灣斷到零邦交,但美國不會允許「北京扶植代理人選上台灣總統」,2020選舉將會是「美中的代理人戰爭。」

應提九二共識替代方案

台北市議員羅智強則用政策辯論賽的「推定利益」概念指出,蔡英文選前承諾的「維持現狀」,也就是馬政府時期的推定利益現已不存在。羅舉例,馬政府曾加入的WHA與ICAO,在蔡政府時被趕出,也造成台灣社會的實質損害。再者,中國在馬時期對台的善意度、敵意度確實有好轉。

「九二共識並非不可取代,但改變現狀者應提出具有同等(或更高)利益的替代方案。」羅智強表示,蔡政府若不要九二共識,就應該積極打破「馬政府九二共識的推定利益」,證明新的替代方案能打破馬政府八年所擁有的外交成果。

最新生活新聞

延伸閱讀