臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-29 | 台灣醒報

民進黨遊行反極權 國民黨:守九二共識

港、台公民團體29日發起「929台港大遊行」,民進黨中央由主席卓榮泰率領數十名高嘉瑜等現任立委、賴品妤等立委參選人加入遊行隊伍,共持「撐港挺台:反極權」布條加入遊行,時力黨團則由總召黃國昌帶隊,持「台港同心、對抗極權」布條。對此,未參與遊行的國民黨回應,盼香港抗爭能和平落幕,將繼續堅守「九二共識」。

卓:跟中國不一樣

「台灣跟中國不一樣!」卓榮泰受訪表示,台灣是一個可以讓人民自由表達意願的國家、一個會保障人民合法權利的政府,這二點跟中國不同,跟中國統治的地方也不同。卓榮泰也說,自由、民主、人權是世界的普世價值,所以「護香港顧民主、守民主護台灣」,台、港走的是都是同樣一條路。

前行政院長游錫堃受訪表示,他回想起1980年代,當台灣在街頭抗爭要打破戒嚴突破黨禁時,香港卻有部分菁英在高唱回歸,結果在回歸後卻沒有民主,「只有自由法治,但沒有民主,就沒辦法保護自由、法治。」

時代力量黨團由總召黃國昌率隊,手持「台港同心、對抗極權」標語前進。黃國昌表示,中共政權在背後指揮,讓港府在香港進行慘無人道的人權迫害,今天大家挺的不只是香港,而是所有對自由民主人權有共同嚮往的人民。

國民黨堅守九二共識

「此乃對於民主自由與人權表達支持之舉,」國民黨中央表示,始終企盼港府與民眾能夠理性溝通對談,早日恢復安定。國民黨強調,希望民進黨政府不要一再操弄香港反送中議題,打恐中牌、仇中牌,藉升高兩岸緊張情緒,謀得選舉利益,並呼籲民進黨反躬自省「國安五法」以「打假訊息」對於言論自由的箝制。

對於香港反送中爭議,國民黨始終秉持4項立場:一、不樂見香港抗爭情事不可收拾。二、不認同以暴力方式處理群眾運動。三、希望港府與大陸當局早日恢復香港的安定與秩序,才有助於香港金融市場與觀光旅遊的正面發展。四、堅決反對「一國兩制」、台灣獨立,堅守「一中各表」的「九二共識」。

最新生活新聞

延伸閱讀