臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-20 | 台灣醒報

卓新獎殺出黑馬 蘋果追蹤回收勝出

第18屆卓越新聞獎20日頒獎,在平面和網路媒體之中除了常勝軍「報導者」,更殺出黑馬「蘋果日報」!蘋果日報在回收物裡裝置GPS追蹤器,追蹤長達四個月之久,將狗仔精神發揮到極致。此外,「新聞攝影獎」的系列得獎作品也很特別,記錄布農族的狩獵文化,因違法問題竟存放了10年之久。

蘋果狗仔精神獲獎

「調查報導獎」頒給主流媒體蘋果日報的「GPS臥底追蹤資源回收黑幕」。以極具創意的調查手法,在回收物裡裝置GPS追蹤器,然後循著GPS軌跡進行長達四個月的追蹤與調查,來檢視台灣回收體系的黑幕。記者何柏鈞打趣的說,這就是蘋果的狗仔精神,在追查過程中很緊湊,常常搞得一身臭味,也意外發現地方官員其實不知回收物的非法流向。

10年照片大公開

在單張的「新聞攝影獎」,由聯合報鄭清元的「台風尬韓流」獲獎。照片中站著的郭台銘欲和坐著的馬英九握手,背影則是韓國瑜的光影,一動一靜與一明一暗,恰如其分點出馬、郭、韓三人之間的微妙關係。

至於系列「新聞攝影獎」的得獎者為自由投稿人金成財,以布農族獵人的生活為主題。金成財表示,這套作品其實放了10年之久,因原住民傳統狩獵文化與保育衝突,屬違法行為,等到照片中的老獵人過世之後才公諸於世。他有感於狩獵文化逐漸凋零,因此興起將其記錄下來的念頭。

即時新聞難客觀

「即時新聞獎」的頒獎人林昭陽表示,在現今數位匯流的時代,新聞的傳播非常迅速,即時新聞的中立客觀便顯得更加重要。

平面及網路媒體的獲獎者為報導者的「普悠瑪18死事故即時報導」,意外發生後24小時內即取得台鐵內部通報簡訊,追查出關鍵53分鐘,比對司機員求援項目,訪談台鐵內部與鐵道與交通專家,逐一整理、盤點出關鍵問題。報導者李雪莉指出,報導者雖然以深度報導起家,不過近來也試圖在即時和深度之間達到平衡。

在「國際新聞獎」,由端傳媒的「巨龍與陰影:一帶一路專題」獲獎,評審指出,多位記者對目前一路一帶中最重要且引發最多爭議的計畫,從斯利蘭卡到馬來西亞,到巴基斯坦,到中歐,都做了非常詳細的實地採訪。

最新生活新聞

延伸閱讀