臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-11-21 | 台灣醒報

特赦給軍人信心? 聯合國:違人道法

針對16日獲得特赦和取消降級的3位美國軍人,川普稱是為了賦予軍人「戰鬥的信心」,聯合國19日卻指出,特赦違反了國際人道法,並要求美國軍事法庭繼續調查。福斯談話性節目主持人赫塞特表示,我們應寬容以對執行命令的軍人。但也有專家質疑,這3個案例很明顯是軍紀鬆弛的結果。

賦予戰鬥信心?

根據《時代雜誌》報導,「軍人是為國家而戰,藉由特赦可賦予他們信心去戰鬥。」川普15日為特赦的決定辯解。川普之前曾在10月12日推特上寫道,我們訓練軍人成為殺人機器,當他們殺人時我們卻起訴他們,何等荒謬!

《大西洋》報導,談話性節目「福斯與朋友們」的主持人赫塞特表示,川普認為在戰場上應由指揮官進行決策,所以我們應寬容以對執行命令的軍人,特別是當輿論對他們千夫所指之時。

違反國際人道法

「川普的特赦對全世界的軍人釋放出令人不安的訊息。」《UN News》指出,聯合國人權辦公室發言人柯維爾19日表示,這3個案例皆違反了國際人道法,因此受害者有權要求合理補償,美國軍事法庭必須對此繼續調查,還原事件的真相並依情節輕重懲處。他強調,當特赦一直存在於法律中,就有可能規避正常的司法程序,犧牲掉公平正義。

根據《時代雜誌》報導,曾在從軍時榮獲銀星、銅星和紫心勳章的作家阿克曼指出,川普所稱「戰鬥的信心」應來自於嚴格的軍紀,這3個案例很明顯都是紀律鬆弛的結果:並非是戰鬥,而是赤裸裸的謀殺,包含射殺無武裝的民眾和對嫌犯擅用私刑。

阿克曼認為,在談論軍人殺人的責任時,很多人忽視一點:是國民繳稅給軍隊要求他們去殺人,由此觀之,這是個複雜的倫理議題。

最新生活新聞

延伸閱讀