臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-03 | 台灣醒報

中部7縣市抗空污 不排除撤照中火

「中央不把中部民眾的命當命」、「中央不能說一套做一套」、「支持台中撤照中火機組」,台中市長盧秀燕3日邀請中部7縣市長舉行首長會議,集體抗議中火只想增煤不減煤,會議中除不接受中央增煤要求外,若中火不依規定降至1104萬噸,將連續處罰最高300萬元的罰款;且不排除「撤銷一至二張的燃煤機組許可」。

首長會議包括彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善,以及苗栗縣長徐耀昌、嘉義縣長翁章梁等首長。除苗栗縣長及嘉義縣長到議會備詢由副縣長代表出席外,其餘皆到齊。

全力捍衛中部天空

盧秀燕開場說:「為強力捍衛中部天空,堅持守護民眾健康」,決不「官官相護包庇中央」,絕不讓中火有再增10%燃煤空間。由於中火上周的燃煤量全年已超出1104萬公噸,市府決定依生煤管制自治條例等法規,依法開罰300萬元;並將連續處罰。若中火不依規定減煤,不排除要撤銷中火1至2張許可證。

對中央只顧增加2部燃氣機組,卻不將既有燃煤機組除役,盧秀燕抨擊「中央長期已讓中部人用肺發電,如今機組又只增不減」,還讓中火成為世界最大的火力發電廠,這是枉顧中部人民的健康。彰化縣長王惠美更痛責,明明蔡英文說台灣不缺電,卻要再增加燃氣機組又不讓燃煤機組除役;「中部人的命就不是命嗎?」

中央說一套做一套

南投縣長林明溱說他來此會議「心情很沈重」。南投PM2.5的危害最嚴重。民眾因肺癌、肺腺癌過世的比重很高。他曾對中火及經濟部長提出告訴,但至今毫無消息。他支持盧秀燕採撤照手段,若中火執意增燃,將號召一起對中火及中央提告;並呼籲中部民眾前往中火抗議。

張麗善則對中央修改法令、限縮縣市政府的生煤管制自治條例的權限,還想放寬中火燃煤量,指責中央不要在防治空污上「說一套做一套」。多位縣市首長及台中市環保局長吳志超皆指出,減煤已是世界趨勢,包括英國、歐盟、南韓一地區都已正式加入國際減煤聯盟(Powering Past Coal Alliance, PPCA);吳志超也呼籲中央應跟進加入。

共同聲明促落實

楊文科等縣市首長都贊同並於會後簽署中台灣區域治理平台「減少生煤發電六點共同聲明」,聲明中要求,中央不應刻意修法架空地方改善空氣品質的權限,並應儘速落實「溫室氣體減量及管理法」,在中火2部燃氣機組商轉前應將4部燃煤機組除役,以確實改善中南部空污。

最新生活新聞

延伸閱讀