臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-18 | 台灣醒報

高雄遊行宋擔心 蔡:會確保平順

針對高雄及基進黨等擬在12月21日在高雄舉辦大遊行,國民黨總統候選人韓國瑜陣營當天也要在高雄辦遊行拼場,各界都憂慮選戰最後關頭,雙方若失控恐對選情造成負面衝擊。親民黨總統候選人宋楚瑜在18日晚間的總統候選人政見發表會中特別提醒韓國瑜與蔡英文,小心「火車對撞」,蔡總統回應說,感謝提醒,會確保平順。

遊行「火車對撞」

宋楚瑜在政見會中說,12月21日在高雄有兩場如同「火車對撞」的挺韓、罷韓遊行,中央與地方政府都應該把人民安全好好維護,不要讓有心人士製造混亂。他說,多位高雄在地黨公職,也盼望停辦或改期,但據了解,直到昨天為止,蔡英文競選總部內部討論後,仍決定配合民間團體舉辦。

宋楚瑜特別說,「當父母官沒有假期,呼籲國民黨、民進黨雙方都自我克制,天佑台灣。」宋楚瑜說,台灣過去選舉沒有流過血,不要這次讓選舉選不下去。蔡英文在第三輪發言時回應,感謝宋楚瑜提醒,會確保選舉平順、平安完成。

綠營黨內討論

據指出,在競總內擔綱宗教事務的余政憲,因前高雄縣長資歷,多次在競總內部主張21日活動應該延期舉辦,不要和韓營活動對撞。余政憲也曾當面向林錫耀、洪耀福等黨內操盤核心直言。而台北的黨政系統,在接獲不少警告情資後,也呼應余的主張。

雖然We Care高雄遊行發起人尹立過去是陳菊市府團隊,但和陳菊情同姊妹的劉世芳也曾在內部討論中警告有韓粉要偽裝成罷韓人士搞破壞,要小心屆時會有意外狀況。但全國競總內部討論後,決定當天仍配合民間團體舉行遊行,但會全力讓遊行平安。

卓榮泰下達指示

另外,民進黨主席卓榮泰18日在中常會中也下達指示,要求凡是參加遊行的支持者不能有脫序行為,同時,卓榮泰也對地方政府核准兩個不同立場的大型活動同日舉行,感到不可思議,呼籲地方政府應負起應有的責任,保留最大的空間給台灣的民主。

卓榮泰也呼籲內政部也要做好事先防範,保留最大的空間給高雄的治安,讓高雄在最短的時間內有機會再做一次屬於高雄自主的選擇。卓榮泰也敦請內政部長徐國勇必須督促地方執法單位做好事先防範,活動當中做好萬全準備,萬一有任何脫序的行為必須有效制止。

最新生活新聞

延伸閱讀