臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-19 | 台灣醒報

麻疹病例創新高 疾管署:現有疫苗足夠

流感、麻疹照過來!台灣疫苗推動協會19日報告「2019年10大疫苗新聞」,「公費流感疫苗升級4價」與「拒打疫苗導致全球麻疹大流行」並列第1名。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示:「防疫仰賴政府、民眾與醫護協力,整合疫苗與非疫苗防疫策略,共同打造全民健康防疫網。」

針對醫院爆發群聚感染一事,台灣疫苗推動協會理事長李秉穎也提醒,醫療照護工作人員長時間暴露於高風險環境,需要考慮追加麻疹疫苗。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,防疫仰賴政府、民眾與醫護協力,共同打造全民健康防疫網。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

供貨穩定政策完善

「台灣今年是10年以來麻疹病例數最多的1年,今年以來有136個病例,其中82例是境外移入。」疾管署副署長羅一鈞表示,春天是麻疹好發流行的季節,明年上半年至少有15萬劑麻疹疫苗供貨,目前國內自費存量也還有8.5萬劑,所以民眾如果想要接種自費麻疹疫苗的話,應該都足敷應付國人旅遊的需求。

「台灣擁有完善的防疫政策,民眾無須過度擔心。」台大疫苗推動協會理事陳伯彥表示,在疫苗供應無法滿足全部對象同時開打之下,應考量如何阻斷社區大流行,降低高風險族群感染,減少其併發重症或死亡。學生接種疫苗可阻斷擴大疫情的流感傳染鏈,形成社會保護網,健康的醫護是維持高品質醫療的必要條件。

疾管署副署長羅一鈞表示,明年上半年至少有15萬劑麻疹疫苗,目前國內自費存量也還有8.5萬劑。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

流感、麻疹、腸病毒

公費流感疫苗升級4價政策廣受肯定,目前設定約26%人口可公費接種,是非常先進的防疫政策。因應WHO延遲公佈選株,影響後續全球疫苗供貨的時程,致使流感疫苗延遲開打,疾管署比照往年分批接種,但仍有部份民眾擔憂爆發非預期的流感疫情。

在台灣麻疹病例多為前往越、泰、菲等國人旅遊境外移入造成,李秉穎呼籲:台灣自1978年起實施公費接種麻疹疫苗,且曾經得過麻疹,就具有終身免疫力,因此我國4、5年級生多具有足夠抗體,兒童剛打完疫苗抗體也較足夠,倒是1978年起接種民眾,抗體漸漸消失後成為感染風險較高的族群,容易形成防疫漏洞。

他也指出,過去腸病毒防治著重多洗手,但仍無法達到完全預防效果。目前腸病毒疫苗已進入第三期臨床試驗,有希望近年內上市,讓更多孩童遠離腸病毒威脅。」

麻疹新聞以台灣防疫現況、全球麻疹大流行為新聞議題,醫師呼籲民眾出國可提前自費接種、保護健康。(photo by台灣疫苗推動協會)

最新生活新聞

延伸閱讀