臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-23 | 台灣醒報

影視年鑑聚焦OTT 台劇需要舞台

「台灣影音市場已成為境外OTT、影音平台業者的兵家必爭之地!」張善政說。台北市影音節目製作商業同業公會23日發表《2018-2019台灣影視發展年鑑》,邀集產官學專家發表各自領域見解,副總統候選人張善政表示,2012年他接下政務委員時,就想推動華文影音平台及微電影串流。

線上串流成為趨勢

「Catchplay是台灣首個國際OTT平台,但還有持續進步的空間。」張善政說,每天上網追劇已成為現代人生活中不可或缺的娛樂,韓國Line TV、美國Netflix、中國大陸愛奇藝全球風行。現在台灣已經有不少境外影音平台,但台灣的內容放上境外平台容易被淹沒,要靠高點閱率賺錢也不容易,是當前需要面對的問題。

立委羅明才表示,台灣影視產業優勢在不缺人才跟創意,可惜市場小讓產業發展陷入低谷。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「影視產業可說是製造業,只不過製造的產品有所不同。」海貿會長高孔廉表示,影視的製程更加複雜,產品獨特性也更高。在影視產業中,除了關起門來做自己的事情,更需要綜合的服務平台為產業謀求更多利益,以及對接更多政府資源。目前兩岸關係不好,但大陸在影視市場佔有絕對重要地位,有賴民間團體交流。

市場受限是隱憂

「台灣市場小,大環境低迷,讓台灣影視產業發展陷入低谷。」立委羅明才表示,台灣其實不乏優秀的影視創作,如電影《紅衣小女孩》、電視劇《通靈少女》、《我們與惡的距離》等,只是能提供的舞台實在太狹隘。

台北市影音節目製作商業同業公會理事長林湘評指出,這幾年各國OTT平台齊聚台灣,可看到台灣影視產業轉型的新方向。伴隨大陸經濟崛起,互聯網快速發展並掌握OTT串流平台的先機,台灣的影視產業卻受限於市場規模、資金短缺,使得文化部的經費補助成為電視劇能否開拍的關鍵,法規落後也讓影視工作者被迫出走尋求發展。

台北市影音節目製作商業同業公會發表《2018-2019台灣影視發展年鑑》,邀集產官學專家發表各自領域見解。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀