臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-24 | 台灣醒報

反滲透法形同戒嚴 藍營籲懸崖勒馬

「反滲透法=新戒嚴法!綠色恐怖當新年賀禮?」國民黨立委曾銘宗、陳宜民、王育敏、許毓仁24日齊聲譴責,認為反滲透法對人權迫害的疑慮太多,並欠缺行政院版本,違反程序正義(未經委員會詳細審查、不願多辦公聽會),且充斥不確定法律概念、缺乏實質救濟手段,民進黨政府應即懸崖勒馬。

刑法100條復辟?

「(反滲透法)猶如刑法100條,會侵害人民的言論自由跟新聞自由。」曾銘宗表示,關於「滲透來源」的內容包山包海,可以說是霸王條款,會讓在大陸百萬台商、台生陷入險境,有如「綠色恐怖」。台商在大陸經營生意不容易,政府不幫忙也就算了,竟然還要立法對付他們,對此,許多台商都表示相當心寒。

「台商、台生回來投票,是否會被株連九族?」陳宜民強調,沼田幹夫近期也說「韓蔡差距在5%以內」,反滲透法這時提出來,是讓在大陸的台商人人自危。許多台青、台生到對岸交換、實習,甚至將來在那邊找工作,獎學金包含大陸方面資助,都有可能受到阻礙。政府鎖國、不讓青年到對岸發展,猶如刑法100條的翻版。

綠營急就章

「如果法令通過不是為了保護國家安全,而是侵害人民權益,我們是否回到戒嚴時代?」王育敏表示,如果民進黨版本通過,檢察官任意臆測誰有接受中共委任,就可以傳喚約詢,等於是特務治國,司法相關人員將成為政治鬥爭工具,導致人民心生恐懼,重傷台灣的民主法治。

「民進黨到底在急什麼?請蔡英文懸崖勒馬!」王育敏說,現在兩岸互動頻繁,反滲透法如果通過,那海基會就可以關門了,未來兩岸不要交流了嗎?要倒退回1987年嗎?陸委會極力對反滲透法背書,難道主張是兩岸不要交流嗎?那陸委會也可以裁撤了。1月11日就要投票,第10屆的國會將要誕生,為何不等待新民意好好來審查此案?

最新生活新聞

延伸閱讀