臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-29 | 台灣醒報

藍綠回應反空污訴求 遊行民眾不買單

「我們要無煤總統!我們要氣候總統!」台北反空污抗暖化遊行29日在陰雨綿綿的天氣下登場,呼籲政府制訂具體時程,在2035年前達成「無煤台灣」。藍綠副總統候選人都到場回應環團訴求,賴清德表示,很難單獨討論空污議題,社會必須要有共識;張善政則強調以核養綠、逐步減煤。對此,在場民眾都不買單。

綠空話藍以核養綠

「能源的轉型是牽一髮動全身。」賴清德坦言,因此空污的議題很難單獨討論,且社會必須要有共識。賴表示,政府將在4大原則下解決氣候變遷問題,第一,行政院國家永續發展委員會與企業、民間團體更密切的合作;第二,推動低碳產業,提出台灣碳中和的期程;第三,強化減災的能力;第四,把減災的概念融入國土規劃中。

「不支持躁進的綠能!」張善政指出,國民黨的能源政策有兩大方向,第一,燃煤發電的比例必須逐年降低;第二,落實以核養綠,應尊重去年公投的結果,循序漸進推動綠能。張善政說,目標為2035年將化石燃料跟天然氣降到50%,並比照日本,2075年達到零碳社會,將環保署升格為環境生態部,設有氣候變遷司,專門處理溫室氣體的問題。

錯誤產業政策

現場民眾對於賴清德和張善政的回應大多不買單,紛紛嗆賴清德講「空話」,至於張善政在發言時,也有不少民眾表達對非核家園的支持,質疑「核電是要怎麼養綠?」、「核廢料要怎麼處理?」而親民黨副總統候選人余湘則未到場。

「產業有五缺,政府是缺良心!」彰化醫界聯盟錢建文醫師批評,國民黨過去發展錯誤的產業政策,而民進黨則是蕭規曹隨,產業消耗大量電力同時也製造許多污染,受惠的只極少部分的人,然而台灣平均每年花1700多億治療肺線癌,受害的卻是多數人。

南部反空污大聯盟總召洪秀菊直言,賴清德說的是空話,不過她肯定張善政至少有提出具體減碳時程,但對於以核養綠也抱持懷疑態度,特別是核廢料如何處理。政大傳播學院院長郭力昕教授認為,能源不是在核能跟燃煤的二選一,綠能才是解決的辦法。

環保署:已訂目標

環保署稍晚回應,已於2018年核定國家整體的「溫室氣體減量推動方案」,並由能源、製造、運輸、住商、農業及環境等6大部門共同承擔減碳責任,今年9月更完成 22個直轄市及縣政府提交因地制宜的「溫室氣體管制執行方案」。

以台北市為例,中程目標是2030年溫室氣體排放量較2005年減少25%,長期目標2050年溫室氣體排放量較2005年減少50%。

最新生活新聞

延伸閱讀