臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-29 | 台灣醒報

遊行不畏風雨 環團控訴空污風險

「呼吸自由、氣候民主、健康平等!」29日台北反空污抗暖化遊行從環保署出發,最終抵達目的地中正紀念堂,在陰雨綿綿中雖然人潮不多,從其他縣市前來的環團卻展現出不畏風雨的熱情。有環團提出,政府應該課徵躺了13年的能源稅。還有醫師呼籲,家中長輩要及早做肺腺癌篩檢。

圖說:行為藝術者表演者曾啟明X肉捌國際 RAW8,在大透明塑膠袋內呼一口炭粉「養生氣」,吸完後仰天長嘯。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

南部人吸毒氣

「北部人吹冷氣,南部人吸毒氣!」住在六輕附近居民代表高呼,他們在六輕附近常常吸到很臭的空氣,一個國家不能有兩個制度跟兩個空氣的品質,呼籲北部的政府官員善待中南部的人。一位患有過敏性鼻炎的小朋友童言童語:「希望能把六輕的煙囪堵住。」

圖說:當代舞踏舞團「舞舞舞踏團」在遊行中,時而歡笑、時而低吼,彷彿遊戲人間。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會長黃源河表示,她和許多鄉親都罹患癌症,自己被檢驗為肺腺癌的候選人,先生得到口腔癌、肝癌,她的孫女必須戴「氧氣面罩」才可以生活,孫子因空污睡眠品質不好。

肺腺癌及早篩檢

病理科醫師陳重勳指出,許多研究證實空汙會造成癌症。他表示,之前待過台北,不懂為何在雲林癌症案例特別多,但當他從麥寮電廠看到那可怕的煙囪與煙霧,在不上班的日子味道特別刺鼻、煙特別多,終於知道為何看到這麼多案例。

陳重勳呼籲,家中長輩要做肺腺癌篩檢,因肺腺癌早期無症狀,有症狀時已到了後期。

圖說:「舞舞舞踏團」的前衛表演,在街頭上引起不少路人側目。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

能源稅還在睡

主婦聯盟台中分會代表林政翰則呼籲,台中市長盧秀燕不只要懲罰中火,也要訂出生煤減量的期程,並提出更積極的節能政策。中龍鋼鐵也是一大空氣污染源,對此,環保署應帶頭加嚴鋼鐵業的標準。「能源稅躺了13年還在睡!」林政翰也希望財政部能課徵能源稅。

時代力量不分區立委參選人陳椒華、台灣維新黨、民眾黨、左翼聯盟也都到場支持。

最新生活新聞

延伸閱讀