臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-01 | 台灣醒報

疾管防疫零時差 獎勵通報特優醫院

防疫不能有時差,績優醫院應獎勵!疾病管制署31日舉辦「實驗室病原體檢驗資料上傳品質績優」頒獎,表揚致力維護穩定、高品質資料的14家績優醫院,及全國66家參與醫院的付出。包括醫學中心組特優的高雄醫學大學,及地區醫院組特優的秀傳紀念醫院等,有效建置即時監測趨勢機制。

績優醫院分享心得

獲得醫學中心組特優的高醫大表示,主要是因為醫院有設定通報系統,能及時將檢驗結果上傳到CDC(疾管署)網站,做到沒有時差,疾管署就能盡速掌握醫院跟社區的疫情,及早做出反應。疾管署得到整體匯報後,就知道該如何分配例如流感疫苗,醫院也能盡快宣導咳嗽禮節等。

地區醫院組特優的秀傳紀念醫院檢驗科主任楊玉英表示,雖然資源不如醫學中心,但仍擁有龐大的駐院資訊人員,努力之下仍經常得到特優成績。院內有資訊系統跟CDC網站對接,若發現有異常疫情馬上通報,及時檢討改善。

疾管署表揚致力維護穩定、高品質資料之14家績優醫院,建置即時監測趨勢機制。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

績優醫院名單包括:醫學中心組特優:高雄醫學大學附設中和紀念醫院,優等:榮民總醫院、國泰綜合醫院,甲等:成功大學附設醫院、彰化基督教醫院、中山醫學大學附設醫院。區域/地區醫院組特優:秀傳紀念醫院,優等:高雄市立小港醫院、彰濱秀傳紀念醫院,甲等:聯新國際醫院、高雄市立大同醫院、關渡醫院、新竹馬偕紀念醫院、埔里基督教醫院。

疫病自動通報系統

透過「實驗室傳染病自動通報系統」,可在醫院檢驗結果發布後1日內取得上傳資訊,如:腸病毒71型抗體、流感病毒抗原等快速檢測資料,利用大數據分析每日自動產製病原體波動趨勢及發布警示,提早2週偵測社區中病原體流行情形,在2019年很快地掌握到腸病毒71型流行幅度較前3年為高,做為停班停課標準制定之參考。

本次透過評比獎勵方式,就傳送頻率、傳送量穩定度、資料合理性、即時性、編碼對應及修正情形等6項指標,綜合性評選出傳送資料品質最高的前14家醫療院所。

最新生活新聞

延伸閱讀