臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-06 | 台灣醒報

2020體壇動向 英脫歐首當其衝

2020值得期待的體壇賽事眾多,不過,外媒也特別指出幾項體壇將面對的問題;畢竟體育難與政治、環境等脫鉤。政治面包含英國一旦脫歐後,歐國盃足球賽舉辦城市的選擇,以及俄國遭到反興奮劑組織藥檢的禁賽令;而環境層面能從近期雪梨舉辦的賽事發現,ATP盃網球賽事與板球賽事都遇到森林大火與陰霾的問題。

政治因素糾葛

根據《跨國體育專業媒體》報導,首先談政治層面,過往歐國盃主打的是橫跨全歐的輪流舉辦,各大城市都有機會成為鎂光燈的焦點,本屆歐國盃的主辦方恰好就有英國,倘若脫歐敲定,布達佩斯(匈牙利)、布加勒斯特(羅馬尼亞)等城市很可能得臨時扛起英國的主辦壓力。

不只歐國盃,連東奧都涉入政治問題,反興奮劑組織(WADA)致力於藥檢查證,日前抓出俄國隊違反的事證,對俄國提出禁賽令,代表團可能無緣東奧,但俄國不願吃悶虧,仍高喊著受到政治制裁、盼能上訴,整體而言,外媒認為俄國上訴無望,東奧與2022世足賽很可能無法參與。

環境與收益考量

至於環境層面,正在雪梨開打的網球ATP盃賽,以及澳洲板球世界盃預選賽都能發現,澳洲受到森林大火與陰霾的肆虐,由於多數體育賽事都較適合室外,外媒暗示,雪梨的慘狀能提醒人類,若未來仍想保留體育場所,與環境的共存很重要。

最後一點,則是收益的問題,外媒舉出去年年底美國職棒為例,他們與旗下小聯盟體系「鬧翻」,大聯盟傳出要對小聯盟精簡人事,等同會有不少球員失去生計,原因也與小聯盟福利不佳有關。

此外,收視率不斷下跌也是問題之一,尤其在MLB更能明顯發現這項趨勢,原因當然是部分觀看流量轉往OTT(如網路直播),但大聯盟也認為,年輕世代越來越不願觀看長達3小時的球賽,研議如何加快比賽節奏、縮減時間。

最新生活新聞

延伸閱讀