臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-07 | 台灣醒報

故宮拋數位科技 北宋《嬰兒枕》現捷運

走在捷運站裡,故宮文物陪著你!故宮與北捷7日舉辦「藝文空間換新裝」開幕記者會,將原本生硬的展示走廊改造成互動牆,經過的人受感應器偵測,牆上將出現一道光影跟隨,成功地引起民眾的好奇心,讓文化進入生活。

一位小妹妹經過發現有光影跟著她,立刻停下腳步盯著大大的螢幕,出現的數位文物讓小朋友兩顆眼睛直盯,家長也大呼驚奇表示「真是寓教於樂」。故宮教育展資處處長徐孝德說:「故宮在數位應用上已與國際級博物館並駕齊驅,這次的應用也讓古文物呈現更有趣。」

位於捷運台北車站的故宮藝文走廊,從生硬的展覽空間改造成大片的媒體互動牆,有別於以往,只要經過的人都會受到感應器偵測,牆上出現一道光影跟隨腳步前進,走到尾端的全螢幕,數位化的故宮文物立刻隨機出現。徐孝德表示,數位廊道不但會與人們互動,「我們也會定期公佈故宮北院及南院展覽資訊。」

展出的古文物則有北宋《嬰兒枕》、東漢《玉辟邪》、清朝《霽青描金游魚轉心瓶》及宋至元的《玉鴨》等典藏文物,讓熙來攘往的都會人有一個停下腳步的理由,也為匆忙的空間增添一點悠閒的文藝氣息。捷運士林站1號出口的藝文空間則有放大版的清朝《多寶格》,可提供民眾開箱的驚喜感及欣賞放大版的精選文物。

最新生活新聞

延伸閱讀