臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-07 | 台灣醒報

蘇萊曼尼遭美暗殺 專家:鼓舞伊強硬派

美國日前暗殺的「聖城軍」司令蘇萊曼尼之死,激發伊朗人民的同仇敵愾!然而專家指出,由於蘇萊曼尼長年打壓伊拉克人民要求政經改革的訴求,他在自由派和人權人士眼中並不受歡迎,但蘇萊曼尼之死卻鼓舞了伊拉克政府的強硬派。

聖城軍如CIA

根據《半島電視台》報導,前CIA情報官魯達指出,聖城軍之於伊朗,有如CIA之於美國。聖城軍為伊朗「伊斯蘭革命衛隊」麾下的特種部隊,其最初目的是將1979年伊朗革命精神輸出至其他中東國家,後來演變成提升伊朗地緣政治的影響力。

聖城軍的影響力遍及敘利亞、黎巴嫩、伊拉克等地,提供當地組織武器、資助、訓練並協助其招募戰士,曾在敘利亞內戰中協助政府擊退反抗軍;更幫助過黎巴嫩的真主黨取得上千枚長程飛彈,並培養網路戰的人才,將其打造成中東國家以外最強大的一支勁旅;聖城軍也在伊拉克訓練什葉派民兵,以對抗伊斯蘭國。

儘管蘇萊曼尼在任超過20年,更被外界稱為伊朗政權的第二把手,但多位專家都指出,蘇萊曼尼之死對於伊朗的軍事體系影響不大。華府的伊朗和南亞分析師阿曼形容他只不過是「大型軍事組織中的一位將軍」,伊朗的記者阿斯拉尼直言,「蘇萊曼尼之死對體制來說打擊不大」,魯達也指出,關鍵是伊朗的區域戰略仍未改變。

強硬派因此受鼓舞

卡達大學的波斯灣研究中心主任茨威裡指出,對於敘利亞政府和什葉派民兵屠殺上萬平民的暴行,蘇萊曼尼難辭其咎。在伊拉克,由於蘇萊曼尼長年打壓人民要求政經改革的訴求,也使蘇萊曼尼在自由派和人權人士眼中並不受歡迎。

然而,華府智庫大西洋理事會的資深研究員阿曼表示,蘇萊曼尼遭美國暗殺反而提高蘇萊曼尼的聲望,鼓舞了伊拉克政府中的強硬派,並使得公民社會噤聲。

《以色列時報》報導,蘇萊曼尼的繼任者是聖城軍的副司令賈尼,賈尼曾在兩伊戰爭中戰功彪炳,曾自豪地說伊朗殺的美國人比美軍殺害的伊朗人還要多,也指控美國才是蓋達組織和伊斯蘭國的創造者。在蘇萊曼尼遇害之後,賈尼5日更矢言「要讓美國人在中東橫屍遍野」。

最新生活新聞

延伸閱讀