臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-08 | 台灣醒報

綠細數法案成果 民進黨要國會過半

頗具爭議的《反滲透法》、年金改革、國安五法及人權法案等在第9屆的立法院會一一通過,被民進黨驕傲地納入政績。民進黨黨團8日於立法院召開記者會,說明該黨本屆在立法院通過635項法案的成果,突顯國會過半的重要性。針對立委余宛如批國民黨留下經濟爛攤如22k政策等,曾銘宗受訪時反擊指余扭曲事實。

爭議法案變政績?

「年金改革馬英九說不改不行,但他執政8年一個字都沒改。」黨團書記長李俊俋表示,這一屆在民進黨取得過半席次下,勇敢踏出第一步,讓台灣的年金保障能永續經營。近期通過的《反滲透法》及受到極大阻力的人權法案等,也在民進黨憑藉人數優勢之下訂立。

余宛如隨後直言,曾銘宗當金管會主委時,投入金融亞洲盃,把台灣的錢帶到中國去,還有國民黨設立22k標準等不良法案,「都是痛苦的經濟回憶。」曾銘宗受訪時則強烈反駁說,在他卸任前金融機構在亞洲地區的據點達355處,2年共成長75.7%,不但符合法令,風險控管也做得很好,希望余好好研究再批評。

國會過半利推法

李俊俋表示,民主國家選舉還是要回歸政策基本面,他強調:「我們要有會做事的政府,也要有過半的國會支持。」余宛如則補充,民進黨執政後股市16個月站在萬點,還債55億也達22年首見的財政平衡。「我們修正產創條例,讓青年能夠放心投資,活化創新經濟的動能。」她表示。

「國會過半,守護台灣。」李俊俋指出,所有法案都是一條一條通過的,所以國會過半很重要,「包括制定司法院釋字第748號解釋施行,以及修正社會秩序維護法、制定國家人權博物館組織法等人權法案受到的阻力更大。」他也呼籲民眾繼續支持民進黨。

立委陳曼麗則提及,民進黨一直朝綠能轉型、重視農業及海洋國家等方向立法。「意識到體育人才是打入國際的最好管道,我們也修正體育法讓人才可以發揮。」立委陳靜敏說。立委吳玉琴表示,少子女化、高齡化是國家的趨勢,要讓年輕人敢生敢養,已實施孩子學前補助,黨團也針對兒虐事件及狼師層出不窮進行修法。

最新生活新聞

延伸閱讀