臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-13 | 台灣醒報

浮世繪來台特展 《神奈川沖浪裏》亮相

浮世繪巨作來台,聚焦古代畫家葛飾北齋!中正紀念堂13日舉辦「江戶風華-五大浮世繪師展」開箱記者會,其中包括最經典的葛飾北齋《神奈川沖浪裏》、有「赤富士」稱號的《凱風快晴》及歌川廣重的《大橋驟雨》等曠世鉅作都將在台展出。

揚名國際的日本浮世繪藝術,2020年再度來台展出,13日在中正紀念堂率先開箱。日本神戶新聞社代表大古龍輝表示:「浮世繪是描繪現實世界的畫作,主角大多是日常生活中隨處可見的場景或一般人。」也因此深受民眾喜愛,強烈的顏色對比及畫功細節也深深影響後代藝術創作者。

記者會上搶先曝光3件舉世聞名的作品,讓現場眾人屏氣凝神緊盯。分別是葛飾北齋以不同角度描繪富士山的傑作,《富嶽三十六景》中最著名的波浪畫《神奈川沖浪裏》、秋陽灑在富士山上形成橘紅色的「赤富士」樣貌的《凱風快晴》及歌川廣重以江戶百景畫成的《大橋驟雨》。

國立中正紀念堂將迎來浮世繪展,圖為葛飾北齋的經典畫作《神奈川沖浪裏》。(photo by 主辦單位)

葛飾北齋是西方藝術界認識的第一位日本浮世繪大師,吸引莫內、梵谷等印象派畫家效仿創作風格,其作品在台灣也是膾炙人口。以富士山為取材所創作的《富嶽三十六景》是他在72歲時的系列創作,也因此揚名國際。歌川廣重則以親民且富有人情味的畫風,渲染技法及仔細刻劃如雨般的線條聞名於世。

其他經典還有喜多川歌麿、東洲齋寫樂及歌川國芳等國寶級大師的名作共146件,1月17日起在中正紀念堂1廳盛大開展,偌大的空間也讓民眾彷彿穿越百年,一窺17世紀末期的遠東藝術之美。

最新生活新聞

延伸閱讀