臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-19 | 台灣醒報

台中軌道經濟發酵 房市首購族爆發

「台中軌道經濟發酵,首購族爆熱銷,連帶影響選舉結果。」台中市不動產開發公會舉辦今年房市展望座談會時,業者分析,由於有台中綠色捷運的效應,台中市北屯區是年輕人首購族喜歡進駐的地區,去年是台中首購族爆量的一年,也是很多年輕人不投給國民黨參選人,造成民進黨政治素人莊競程打敗國民黨資深立委沈智慧。

人口結構改變

台中房地產市場去年推案量約2793億元,比前年的1861億元增加達5成,更創1993年以來新高;未來一年,推案量預估仍有2300億元左右。整體而言,去年和今年仍是首購自住型客戶為主。

台中市不動產公會理事長、富旺開發董事長林正雄表示,在台商資金回流、台中軌道建設逐步落實下,今年房市依舊看好。

此外,人口結構的改變,也帶動首購族的增加。林正雄表示,台中過去每戶平均人口約3.6人,但現在已減至3人以下。很多父母不在要求子女住在一起,會幫子女出頭期款,購買新屋,子女再自行負擔分期付款。公會市場資訊委員會主委溫忠良表示,有些購屋者幫子女購屋時,也會幫自己購置一戶,以便和子女同住一棟大樓。

年輕首購族增多

由於父母寧願和子女分開住,有人將自己過去購置的大坪數舊屋賣掉後,再於同一棟大樓新購兩戶或以上的小三房的房子,和子女分戶但仍住在同一社區,這種社會型態的改變,也導致首購族的房子爆量。

公會副理事長、根園建設總經理謝麟兒指出,在台中捷運綠線即將開通下,北屯成為很多年輕首購族喜愛的地區,這與立委選舉翻轉有很大關連。

公會常務理事、大毅建設總經理林隆深則指出,不過5、6年前,他在北屯所推建案一坪售價約10多萬元,現在已翻倍至20餘萬元。由於去年及今年推案量爆增,預估今年營建工程成本將大漲,估計今年板模1坪成本將從7千漲到1萬元;混凝土則可能上漲3成。施工工期也可能從過去平均的2年要延遲至1年半。整體成本恐將墊高。

最新生活新聞

延伸閱讀