臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 台灣醒報

安哥拉女首富遭指控 靠剝削國家致富

針對去年12月被國家凍結資產的非洲女首富事件,又在《盧安達解密》揭露:安哥拉前總統長女伊莎貝爾被指控,利用父親桑托斯在位安哥拉總統近40年的時間,剝削國家資源,其中包含電信、鑽石、房地產等多項產業,再透過跨國非法交易轉移至歐洲名下,總計高達22億美元的資產,整件事情直到新任總統羅倫索上任才逐漸曝光。

利用父親權職貪汙

據《富比世》去年12月下旬爆出,安哥拉法院要凍結伊莎貝爾在該國的資產,據估計遭凍結的資產約有4億美元,包含國家電信股份與銀行股份。原來,這位前總統桑托斯的長女老早就趁著父親職權之便,染指國家資產,將一系列能掌控的包含電信、電視、石油、鑽石、房地產等事業通通非法交易轉移到手中,累積資產總計高達22億美元。

該文件的資料讓國際調查記者協會(ICIJ)推敲出伊莎貝爾與老公多柯洛的交易動作,其中最可疑的非法交易就是石油交易,伊莎貝爾在2016年得益於老爸任命,成為該國國家石油公司Sonangol負責人,洩漏文件顯示,在伊莎貝爾受新總統要求而離開崗位時,被發現有高達5800萬美元的可疑款項被轉往一家位於杜拜的諮詢公司,隨後這家公司又轉發給位於英國的Sonangol子公司。

查扣僅冰山一角

回頭一查這個倫敦Sonangol子公司,在伊莎貝爾在職時就頻繁與安哥拉Sonangol母公司有款項交流,雖然伊莎貝爾一再強調這些款項都是合法交易,是用來幫母公司洗錢度過「債務危機、公司重組」的資金,但是疑點甚多。

《BBC》則指出,就算伊莎貝爾剝削國家財產是事實,安哥拉也沒辦法查扣她的資產帝國,由於伊莎貝爾早早就透過與葡萄牙公司股份交換,把在安哥拉國內的資產換到歐洲(包含倫敦的Sonangol子公司),她這幾年也都久居葡萄牙和英國,安哥拉境內被查扣的資產,也僅僅是她龐大資產中的冰山一角。

但即便如此,這位女首富依舊不服氣,據《衛報》報導,伊莎貝爾說,這都是當局看不慣高資產的獵巫行動。其丈夫多柯洛也表達不滿說,他們夫婦倆在安國僱傭數千名員工,投入的資金遠超過很多海外國家,這麼大的貢獻居然被認為是剝削國家資產的惡人。

最新生活新聞

延伸閱讀