臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-21 | 台灣醒報

中國再打壓人權 法界強力譴責

警方超時羈押、祕密開庭,也沒有立案紀錄!針對中國政府持續迫害人權,民進黨20日召開記者會,包括立委尤美女、旅美人權律師滕彪及民間司法改革董事長林永頌等都出席表達譴責。林永頌忿忿表示:「荒謬的是,中國一方面舉辦世界律師大會,另一面卻在迫害人權律師。」

文字獄再起?

立法院20日召開「台港打臉,習近平繼續抓人!」記者會,會中與正被羈押的丁家喜律師老婆,人在美國的羅勝春視訊連線。她表示,丁家喜長期以非暴力、理性及和平的方式提倡人權運動,「卻在家中與朋友討論政治後,就莫名的遭到逮捕。」

旅美中國人權律師滕彪說:「習近平愈來愈限縮公民社會的自由,也對異議者進行全面鎮壓。」立委尤美女則表達強烈譴責,提醒中國政府「用強制脅迫的手段是不能夠達到目的的。」她表示,這不只是中國維權律師的事,像是李明哲到現在也還沒被釋放,也與台灣人有關。

籲中國恢復法治

「當初各國聲援的力量才促成台灣解嚴,中國還是在乎國際社會的。」尤美女補充,施壓是有幫助的,一方面能聲援維權律師,也呼籲站在自由法治民主的國家出來譴責。「中國有這麼好的科技,卻用在監視人民的錯誤行為上。」民間司法改革基金會董事長林永頌說道。

台北律師公會常務理事薛欽峯也強調「人權是普世價值」,他說:「中國沒有民主正當性,更不注重程序正義,這對一個崛起中的大國來說不是好現象。」他更舉例,香港本來僅有的法治,也在一夕之間淪落,「希望有更多重視司法程序及人權的人挺身而出,我們也希望中國的司法有一天能真正的獨立」

最新生活新聞

延伸閱讀