臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-02 | 台灣醒報

口罩價格過高? 藍委提4大質疑

台灣近來出現口罩之亂!針對行政院自2月1日起管制口罩,統一售價為6元,國民黨質疑價格過高,呼籲政府公開口罩的成本與數量等資訊。民進黨則解釋價格之所以訂在6元,因為國內的需求暫時得完全依靠台灣製造,並指出2009年馬英九政府因應H1N1疫情,也是將口罩價格定為6元。

藍營質疑口罩價格

行政院於春節期間將口罩統一售價為8元,自2月1日起調降至6元,然而仍有不少人抱怨買不到口罩,從而引發各政黨互相攻訐。

國民黨台北市議員王鴻薇2日在臉書上表示,在政府出手統籌徵收口罩之前,好市多平均一個口罩1.425元,質問1.425元和6元間的距離,到底怎麼回事?國民黨台北市議員游淑慧也在1月31日呼籲,衛福部應公開說明口罩的「取得成本」以及釋出給通路的「釋出價格」,避免有心人士藉機發大財。

4個問題待釋疑

立委曾銘宗受訪時強調,政府應對4個問題開誠布公,一是口罩的存量,二為口罩銷售的通路,三是各縣市如何分配,最後是有無囤積口罩的現象。針對各縣市分配口罩的方法,台北市長柯文哲1日也建議,政府應對此公開透明,否則以台灣的官場文化,各縣市都會浮報需求量,恐怕會演變成政治風暴。

前立委陳宜民受訪時表示,由於台灣不織布的工廠規模小,自製口罩的能力薄弱,2019年台灣對中國出口185萬張口罩,卻從中國進口了近4億張口罩,因此政府禁止口罩出口的政策,實則對口罩量的幫助不大。

至於囤積口罩,陳宜民指出,《公平交易法》雖最高可罰至1億,但如何界定是否為囤積是一大問題,事實上自從SARS過後,許多醫療院所都會存放口罩以備不時之需,或許其他私人單位較有囤積的嫌疑。

綠:6元不貴

民進黨立委王定宇2日於臉書上澄清,口罩價格並非過高,2009年H1N1期間,馬政府也曾徵用釋出口罩,而2009年就是6元,12年後的現在,物價、勞動成本都已經大幅增加,民進黨政府一樣可以壓低在6元,「國民黨公職還在喊價格貴、暴利的,要不要先去問一下馬大九?」

蔡總統則於1月31日在臉書上解釋,之所以有人認為口罩賣6元還是有點貴,因為目前國際市場口罩需求暴增,國內的需求暫時需靠「台灣製造」,再加上物流、販售通路,以及緊急增加產量製造的成本。蔡總統也承諾,未來供需穩定後,口罩價格將回到市場機制。

最新生活新聞

延伸閱讀