臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-02 | 台灣醒報

東奧並未取消 中國資格賽轉移陣地

武漢肺炎疫情全球關注,在推特上也盛傳日本與國際奧會商討取消東奧,對此,日本日前出面澄清,取消東奧是假消息,但辦在中國的東奧資格賽還真的得延遲並改地點,東京都知事小池2日出面安撫民眾,要民眾做到勤洗手、配戴口罩自我保護,市府當局也研議採取措施應對,讓奧運能安全舉辦。

根據《衛報》報導,隨著武漢疫情傳到全球多國,位於東亞鄰居的日本也相繼爆出確診案例,這讓社群網路上傳出「日本商討著取消東奧」傳言。對此,日本日前表示,推特上的推文都是假新聞,當局與國際奧會只有討論怎麼與世衛組織合作、如何監控疫情。

國際奧會以過往案例表示,前一屆的2016里約奧運也遇上寨卡病毒,但最終照樣舉行,真正取消的是原訂位於中國舉辦的奧運資格賽,包含女足將轉移到澳洲進行、女籃轉到塞維利亞,原定在武漢舉行的亞太地區拳擊資格賽則改到約旦打。

其中可惜的是,同樣能取得奧運積分的室內田徑世界盃只能延後一年(原本在南京舉行,目前預計沒改地點,僅順延一年),影響部分選手的佈局;而羽球屆1日也傳出中國陵水大師賽延期,由於東奧積分只統計到4月,該大師賽積分恐怕會失效。

另據《路透社》報導,對於近期疫情讓日本居民擔憂,東京都知事小池2日則出面回應說,市府當局正與中央研議應對措施,確保東奧期間,眾多各國旅客與選手前來時,能夠隨時監管疫情。小池也談到目前市民防疫問題,她說:「只要勤洗手、戴口罩,做好個人保護,無須過度恐慌。」

最新生活新聞

延伸閱讀