臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-03 | 台灣醒報

網壇三天王宰制力降 新生代備受期待

澳網決賽(2日)打滿5盤,才由喬帥艱困擊敗蒂姆奪冠,外媒指出,網壇4大滿貫雖然繼續由三天王喬帥、蠻牛納達爾與費德勒所壟斷,但近2次的大滿貫賽都有新生代好手與三天王纏鬥5盤才敗下陣來,三天王的宰治力似乎下降中。而本次澳網險勝蒂姆的喬帥在2日晚間受訪時也認同說,蒂姆這次缺少運氣,但未來肯定能拿下超過一次大滿貫。

「悲情亞軍王」蒂姆

2日澳網決賽由新生代好手蒂姆迎戰三天王之一的喬帥,雙方鑿戰五盤,最終素有「墨爾本之王」綽號的喬帥以6:4拿下最後一盤而勝出,保住自己澳網之王的稱號,並在總奪冠數(17次)追近第2多的蠻牛(19次),也讓蒂姆變成「悲情亞軍王」,他連3年都倒在大滿貫決賽,前兩年都是在法網敗給蠻牛。

同時,三天王壟斷大滿貫賽的紀錄也延續,從2017年以來的13座大滿貫賽事都被三天王囊括,更呈現明顯的三強鼎立:喬帥是澳網之王(算上本屆是8冠王)、蠻牛則是法網紅土之王(12冠)、費爸在溫網也拿到8冠,僅剩美網呈現眾人爭搶。

新生代緊追其後

儘管三天王持續壟斷,但根據《雅虎新聞網》報導,新生代好手們在近兩次的大滿貫決賽都差點推翻三天王壟斷,本次是蒂姆戰滿五盤,前一次是去年美網,梅韋德夫也把蠻牛逼到第五盤,這表示新生代選手距離奪冠越來越近。

本次獲勝的喬帥也認同這個說法,他在受訪時表示,蒂姆的好表現配得上奪冠,只可惜缺乏一點運氣,但未來蒂姆絕對能贏不只一座大滿貫。至於蒂姆在賽後的發言更加備受喜愛,他謙遜說:「距離奪冠就差那一點細節,可以歸咎成運氣,但也能正視為與三天王的差距,而我很開心能繼續在三天王的時代爭冠,期待能夠正面完成復仇的那一天。」

在梅韋德夫與蒂姆都差一點點奪冠之後,多數外媒都看好這2位新生代選手,能成為三天王時代中,突破壟斷、奪得大滿貫的球星,特別是今年的美網最受期待。

最新生活新聞

延伸閱讀