臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-04 | 台灣醒報

蘇丹政策大轉彎 以蘇關係正常化

以蘇關係有望正常化!以色列總理納坦雅胡與蘇丹主權委員會主席布爾漢於3日在烏干達進行會議,會議結束後以色列官方對外宣布,兩國關係將邁向正常化,但仍待蘇丹政府回應。巴勒斯坦高級官員則表示,蘇丹身為阿拉伯國家聯盟一員,此舉是「在背後捅巴勒斯坦一刀」。

以蘇關係破冰

根據《路透社》報導,以色列官方宣布,以色列與蘇丹已同意合作,讓雙方關係正常化,納坦雅胡也推文表示,這是歷史性的一刻。但蘇丹新聞部部長薩利赫表示,對此會議並不知情,仍待布爾漢回國說明情況。蘇丹獨裁前總統布希爾於去年4月被推翻,從8月開始布爾漢便成為過渡期的領導人。

阿拉伯國家包含蘇丹在內於1967年一同發表對以色列的「三不」:不承認、不談判、不和平相處。納坦雅胡與蘇丹談判的成功,將有助於他在3月2日的選舉。納坦雅胡也表示,過去曾因懷疑蘇丹協助伊朗對加薩走廊走私軍火,將蘇丹視為威脅,但蘇丹新政府上任後已與伊朗保持距離,現在已不造成威脅。

新政府政策轉變

根據《阿拉伯新聞》報導,自1967年阿拉伯國家聯盟對以色列發表「三不」聲明後,只有埃及與約旦承認以色列主權。蘇丹在前總統布希爾的領導下也與其他阿拉伯國家一同杯葛以色列,但新政府的外交政策轉變。除了與以色列關係正常化外,蘇丹也希望美國將其從支持恐怖主義的國家名單中移除,以便獲取國際金援與促進商業活動。

根據《半島電視台》報導,川普於上週公佈的中東和平計畫對以色列一面倒,並承認其非法在約旦河西岸與東耶路撒冷佔領的土地,讓巴勒斯坦極度不滿,阿拉伯家聯盟(包括蘇丹在內)也表示反對。巴勒斯坦高級官員於3日針對蘇丹與以色列的談判結果表示,蘇丹此舉是「在背後捅巴勒斯坦一刀」。

最新生活新聞

延伸閱讀