臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-06 | 台灣醒報

極右派當上邦首長 主流政黨籲重選

德國政壇首次出現極右派領導人!在圖林根邦的選舉中,民眾選出由極右派政黨另類選擇黨(AfD)支持的候選人,引發德國主流政黨恐慌,紛紛要求重新選舉,因為該黨在移民、穆斯林、歐盟等政策皆與主流政黨相悖,也讓德國政壇擔心極右派的崛起會使德國相互仇恨的狀況更趨嚴重。

不向極右派妥協

根據《半島電視台》報導,德國自由民主黨的候選人肯默奇在德國邦首長的選舉中,獲得另類選擇黨議員的支持以45比44的些微差距勝選,這在德國政壇掀起風暴。聯合大內閣的基民盟黨魁朗普-凱倫鮑爾與社會黨黨魁柏楊斯都紛紛要求該邦進行重新選舉,並譴責該邦地區議員跑票,向AfD妥協的行為。

由於AfD在反移民、穆斯林、歐盟的立場與德國主流政黨都不一樣,因此主流政黨其實從中央到地方都有下令議員在政策上不能跟AfD站在相同立場,但是這次的首長選舉中,45票裡除了自由民主黨跟AfD外,推估也有基民盟議員(偏右)跑票。

揭納粹傷疤

當選的肯默奇聲稱,無論是誰,只要有種族主義的言論或想法他都不會跟他們合作,不過該黨的中央領導人卻宣稱,如果其他政黨拒絕跟肯默奇合作,就需重新選舉。而會引發這麼大爭議有部分原因來自歷史因素,納粹當初也是在此地首先崛起,這也讓其他大城如法蘭克福、萊比錫與柏林都有民眾抗議。

《德國之聲》提到,另類選擇黨在圖林根邦的發言人霍奇是該黨內著名的反猶人士,常常批評歐洲紀念猶太人大屠殺的活動與措施,許多自由民主黨黨員也提到,雖然他們可以接受肯默奇,但是對於肯默奇受到霍奇這種人背書無法苟同。

在壓力下,雖然目前無法確定是否要重新選舉,但肯默奇聲稱不會跟AfD合作。

最新生活新聞

延伸閱讀