臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-13 | 台灣醒報

推廣青年看戲曲 老戲碼配詼諧台詞

傳統戲曲也可以很有趣、很年輕!台北市藝文推廣處13日舉行「第7屆青年戲曲戲術節」宣傳記者會,會中有演員帶來嘹亮歌聲及輕柔步伐的歌仔戲,還有台詞對話詼諧幽默的掌中戲等。處長林信耀表示:「要扭轉年輕人認為傳統戲曲是中老年人專利的想法,擴張欣賞族群。」

相偕大稻埕看戲

2020大稻埕戲苑第7屆青年戲曲藝術節將於近期舉行,本屆主題圍繞「奇魅俠情」。13日的記者會中,由正明龍歌劇團先帶來的《犀望》歌仔戲演出片段,台詞中巧妙的利用甄環(真煩)的台語諧音,詼諧幽默的台詞頻頻交鋒,讓現場眾人不禁一陣大笑。

栢優座劇團試演取材自武俠小說家古龍作品的《多情劍客無情劍》,2名年輕人飾演的主角在台上以流利的中文、台語及客語穿插回應,令人驚豔,內容以女方起初不搭理的態度,對比男方的濃情密意,十分有趣且情感豐富。改編自虯髯客的《風塵三俠》演員則以傳統歌仔戲妝容及道具,帶來完整且細膩的演出。

「正明龍歌劇團」利用甄環(真煩)的台語諧音,詼諧幽默的台詞頻頻交鋒演出逗得眾人一陣大笑。(photo by 施凱文/台灣醒報)

推廣戲曲給年輕人

「再不推廣傳統戲曲,可能就要消失了!」台北市藝文推廣處處長林信耀表示,傳統戲曲是我們的文化,「再不推廣,可能就要消失了。」而台北市持續舉辦戲曲藝術節,即是為了擴張欣賞族群,扭轉年輕人過去的印象,「看掌中戲、歌仔戲曲不再是中老年人的專利,應該要讓我們下一代改變這個想法。」他補充。

其他演出還有描述癡情男女傳統愛慕之情的《風塵三俠》、改編中國文學《聊齋誌異》的單口演出布袋戲《狐說聊齋》,還有演員將以不下場、不換裝持續上演110分鐘的《化作北風》等精彩片段。

《風塵三俠》中,「正在動映」演員以傳統的歌仔戲妝容及道具演出片段。(photo by 施凱文/台灣醒報)

2020青年戲曲藝術節各劇目將於2月12日至4月12日在大稻埕戲苑等地點演出。

最新生活新聞

延伸閱讀