臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-17 | 台灣醒報

堆肥葬更環保 美各州搶立法通過

堆肥葬即將成為新的喪葬趨勢!Recompose公司16日發表聲明,藉由6位志願者遺體的實驗測試,證實利用遺體堆肥不會生成有害物質。不過,堆肥葬相對於火葬,可減少1.4 噸碳排;相對於土葬,則能夠大幅縮小土地使用空間,減少碳足跡。當前美國多州正考慮將堆肥葬合法化。

降解後對環境友善

據《BBC》報導,Recompose公司16日發表聲明,經過6位志願者遺體的堆肥實驗,證實人體的所有軟組織可以在一個月內降解完成,無有害物質產生。根據華盛頓州立大學教授卡彭特・伯格斯表示,在人體分解的最後階段加入混合木屑等營養材料,能讓微生物發揮更大效用。最後再加溫至攝氏55度消毒殺菌,分解後的土壤即可作為堆肥使用。

土壤科學家卡彭特・伯格斯將原先牲畜堆肥技術改良,使其適用於人類遺體堆肥。施行堆肥葬的過程,需將遺體放在裝有苜蓿、木屑和稻草的六角形鋼製容器中,透過大量嗜熱細菌活動,促使遺體在一個月內徹底分解。唯獨克雅式病患者,因為體內錯誤折疊的基因蛋白無法被高溫消除,恐對環境造成影響,因此患者並不適合堆肥葬。

低碳排可望推廣

據《科學新聞》週刊報導,Recompose公司創始人卡特李娜・斯派德在報告中特別表明,堆肥葬的有機降解相對於火葬,可以減少1.4噸的碳排放量,只使用火化所需能源的8分之 1。而相對於土葬,能夠大幅縮小土地使用空間,考慮土葬的棺材用料和成本,也降低碳足跡與喪葬費用。雖然堆肥葬不如火葬費用便宜,但廣泛運用後價格會有變低趨勢。

各州紛考慮立法

Recompose公司創始人卡特李娜・斯派德表示,華盛頓州是美國首個堆肥葬合法的州,將於2021年正式上路。而西雅圖州的立法程序藉由兩黨支持,在首次提交會議就獲得一致通過。而科羅拉多州的州議員正考慮,將堆肥葬相關法案推行至立法程序。

卡特李娜・斯派德認為,法案能夠通過的如此迅速,歸功於外界對氣候變遷危機的警覺一致,而堆肥葬減少的碳排放獲得肯定,並認為堆肥葬會成為遺體處理的新趨勢。

最新生活新聞

延伸閱讀