臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-23 | 台灣醒報

防科技大廠避稅 籲全球稅制改革

歐美多國財政部長有志一同,呼籲全球稅制改革,以防止科技大廠避稅!法國財長勒•梅爾指出,許多不需要實體廠房的矽谷科技大廠如臉書、Google,均在他國設立空殼公司避稅,據統計,全球一年短收的稅收高達1,000億美元。對此,歐洲許多國家已擬定課徵「數位服務稅」的計畫,並呼籲各國參與制定。

防止科技大廠避稅

根據《CNBC》和《德國之聲》報導,在11月的G20高峰會之前,G20的財政部長與中央銀行總裁,22至23日先行在沙烏地阿拉伯的首都利雅德會面,聚焦在全球的稅制改革,其中德國、西班牙、義大利和法國的財長共同發布一份聲明指出,為了防止跨國的科技大廠避稅,在年底之前必須達成全球的稅制改革協議。

「如果現在不開始行動,全球的稅制體系將分崩離析。」共同聲明指出。法國財長勒•梅爾表示,世界前幾大企業在某些國家設立空殼公司避稅,特別是不需要實體廠房的科技大廠,為21世紀重要的政治問題。《路透社》指出,據統計全球一年短收的稅收高達1,000億美元。

各國稅制彼此衝突

「在全球經濟一體化的情況下,各國不同的稅制會彼此衝突,對個別國家和跨國企業來說都不是好事。」美國財長梅努欽表示。目前歐洲已有法國、西班牙、奧地利、義大利、英國和匈牙利已擬定課徵「數位服務稅」(針對網路科技大廠)的計畫,並呼籲多國共同參與制定。

但梅努欽批評,數位服務稅目前有兩個問題,第一是歧視性稅賦;第二,數位服務稅並非屬於所得稅,而是類似於關稅的總消費稅。經濟合作暨發展組織(OECD)則提出兩項建議,第一,課稅權必須重新分配(在哪裡繳稅、根據什麼稅基);第二則是「全球反稅基侵蝕」,阻止跨國企業移轉利潤,並確保其負擔最低稅負。

然而,美國卻在OECD協商的最後一分鐘喊卡,其餘G20的官員大多認為美國為了選票,不願在11月大選前進行改革。

最新生活新聞

延伸閱讀