臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-23 | 台灣醒報

阿富汗和平有變數 政爭恐會內部分裂

阿富汗正步入和平談判的關鍵期!在美國與塔利班談妥為期一週的「減少暴力(reduction in violence)」協議後,雙方正朝29日簽下和平協議的目標邁進,阿富汗十餘年來的戰亂有望終結。然而,因為近期阿富汗總統大選的開票爭議,落選的阿卜杜拉宣告自組平行政府,不承認總統加尼的合法性,恐為接下來阿富汗與塔利班代表的談判埋下隱憂。

預計月底簽和平協議

根據《法新社》的報導,21日生效的「減少暴力」協議,是自從美國2001年入侵阿富汗以來,第二次的部分停戰。美國與塔利班預計在29日簽署和平協議,美國有望自此從阿富汗撤軍,完成總統川普的目標,塔利班也需在一週的停戰期管控好軍隊,在簽署協議前展現出誠意。

「減少暴力」協議對長期承受戰亂的阿富汗民眾來說,是個迫切需要的喘息,聯合國駐阿富汗援助團22日指出,光是在2019年,阿富汗的戰亂就造成了超過1萬死傷人數。

元首政爭埋隱憂

然而,《半島電視台》的報導指出,在「減少暴力」協議簽署之後,便傳出現任阿富汗行政長官、總統落選人阿卜杜拉自立平行政府的消息。自從上週二(18日)總統加尼宣布贏得去年9月舉行的大選,阿卜杜拉便不斷質疑當局因技術問題一再延後開票、選委被控詐騙的爭議,也不承認加尼政府的合法性。

阿富汗元首政爭的問題,可能會為接下來的阿富汗內部談判埋下隱憂,在塔利班的要求下,阿富汗政府會在和平協議簽署前,與塔利班代表當面開會,以取得政治共識。安全分析員沃達認為,喀布爾當局的分裂,將使阿富汗在接下來內部談判中更趨弱勢。

最新生活新聞

延伸閱讀