臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-23 | 台灣醒報

疫情無症狀感染棘手 廖經倫:防流感化

「有需要研發疫苗,是因為新冠肺炎有無症狀感染的特殊性,可能變成社區化的流感。」國家衛生研究院感染症與疫苗研究所長廖經倫23日接受訪問時表示,現在國衛院的研發以疫苗為主,還有就是快速偵檢的試劑。在疫苗的4種平台中,胜肽合成疫苗及DNA疫苗進展較迅速,希望最快可於1~1年半內推出疫苗。

無症狀感染

「活的新冠肺炎病毒當然是中國大陸比我們先拿到,但台灣隨後也成功分離了病毒株。」廖經倫說,疫苗是要施打在健康的人身上,藥物則是施打在不健康的人身上,藥物是救急,依照食藥署白紙黑字的法規,現在研發的疫苗是真的要打到健康人體,預估需要1年到2年時間依法規謹慎地研發。

未來可能流感化

「感染可能沒有症狀,還可能會感染別人。」廖經倫強調,新冠肺炎可能很多人都沒有症狀,除非是有接觸史抓出來,台灣這點做的是模範生,全世界大概排名第一。找接觸史就是主動防疫,病毒進來也沒關係,就用刑警的方式去追查。問旅遊史、接觸史,還有疾管署公布的日期可疑場所,可把疫情盡力控制在最佳狀態。

廖經倫說,新冠肺炎與SARS病毒不同的是有「無症狀感染」的問題,如果衛生的習慣不好,無症狀感染最麻煩的族群,比方說,以為自己沒有症狀幹嘛需要戴口罩?日後追症狀很可能追不到這些人所造成的傳播。沒症狀的人傳播新冠病毒,這就有些像流行性感冒每年傳播的模式,所以這就是為何很多人擔心新冠病毒會流感化的原因。

疫苗與特效藥研發中

國衛院長梁賡義曾表示,有望治療武漢肺炎的「瑞德西韋」藥物已完成毫克級合成,2週內可提升至公克級合成,有望配合若疫情大規模爆發時使用。此外,國衛院利用過去的抗SARS病毒抗體為基礎,發現具中和嚴重特殊傳染性肺炎病毒的單株抗體,待進一步研究後,有望投入快篩檢驗試劑開發。

而針對疫苗部分,副院長司徒惠康日前指出,團隊於農曆年前就已啟動疫苗研發計畫,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗、次單元疫苗四方向,其中胜肽合成疫苗及DNA疫苗進展較迅速,已陸續展開小型動物測試,經3到4個月可掌握活體保護效果,希望最快可於1年至1年半內推出疫苗,讓國人更加安心。

最新生活新聞

延伸閱讀