臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-24 | 台灣醒報

德極右派首嘗大敗 傳統政黨式微?

德國政壇近來火紅的極右派慘遭滑鐵盧!德國大城漢堡選舉結果出爐,極右派恐喪失所有席次,主流政黨的得票率都有衰退跡象,年輕人的票都流向綠黨,讓綠黨成為當地議會第2大黨。歐洲新聞網分析,近日的邦長選舉跟極右派妥協、恐怖攻擊等事件都讓漢堡民眾意識到極右派的可怕,進而以選票抵制。

極右派恐全軍覆沒

根據《德國之聲》報導,漢堡市議會選舉結果23日出爐,第1大黨的社會黨仍以39%的得票率穩居第1,但比上一屆衰退6.6%;原本的第2大黨,梅克爾的基民盟受到圖林根邦邦長事件影響,得票率下降4.7%,僅獲得11.2%,這是基民盟有史以來在地方選舉獲得的最少得票率。

而綠黨獲得年輕人的支持,當地44歲以下的選民有3分之1投給綠黨,得票率因此大幅成長11.9%,高達24.2%成為第2大黨,有可能跟社會黨同組執政聯盟。外界最關注的另類選擇黨(AfD)目前民調為5%,原本另類選擇黨在議會中有8席席位,這次選舉後將有可能僅剩5席,甚至不滿5%而喪失所有席位。

《歐洲新聞網》分析,由於先前圖林根邦的邦長選舉中,基民盟與AfD妥協,導致極右派人選當選,引發爭議,原本被視為梅克爾接班人的凱倫包爾更因此宣布放棄黨魁選舉,再加上德國哈瑙市近日發生的恐怖槍擊案,選前德國大報《圖片報》的民調指出,6成的選民認為AfD要為這次恐怖攻擊負責。

掙扎的傳統政黨

但《德國之聲》也提到,跟德國其他城市與邦相比,漢堡原本就已經是極右派較難生存的地方。社會黨雖然在此區有高支持度,但全國民調仍處在15%的低點,如圖林根邦等地,極右派的勢力在議會中仍扮演關鍵角色。面對蠢蠢欲動的極右派,基民盟、社會黨等傳統政黨們仍試圖奮力掙扎。

最新生活新聞

延伸閱讀