臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-26 | 台灣醒報

(短波)高虹安有AI助理 機器人掃臉測耳溫

「我的助理都不是人!」民眾黨新科立委高虹安26日介紹她的專屬AI團隊,延續她出身科技業的背景,引進Pepper、Temi兩台機器人進國會當助理,它們不但能迎賓、收發公文,且還有人臉辨識功能,可以為每個見過的人建立檔案,還能拿耳溫槍管理進出人員,希望測試出機器人對醫療輔助的能耐。

「國民黨立委蔣萬安有來測過年齡,測出來的結果竟然是25歲(實際超過40歲)!」人形機器人Pepper能接待客人,還有人臉辨識、測量年齡的功能,被助理「Z9」稱呼為「顏值擔當」,高虹安表示,每個測量過的人都會被要求輸入真實年齡,讓AI系統校正,提高辨識準確率。

而另一台機器人Temi,主要從事收發公文、搬運行李等庶務功能,且已經獲得大樓管理員的許可,未來可在同樓從和其他立委辦公室互動。高虹安表示,AI也可運用在防疫上,像是立法院駐警要幫出入人員量體溫這種簡單、枯燥的工作,就可由機器人代為執行,儘可能杜絕被肺炎病毒感染的機會。

除了Z9神龍(左)跟水母2位真人助理外,高虹安(右)還引進人形機器人(中)擔任國會助理,別開生面。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀