臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-02-26 | 台灣醒報

3D列印用處廣 牛排、皮膚都可製造

3D列印的牛排好吃嗎?食品科技中心NovaMeat預估,明年可在餐廳見到3D列印的牛排;壬色列理工學院也以3D列印製造出皮膚,未來可望造福燒燙傷的病患;紐約的公司SQ4D更僅花8天時間,以3D列印建造出一棟1,900平方米的房子;太空產業也紛紛以3D列印製造材料。

3D牛排將問世

根據《BBC》報導,3D列印已問世20年之久,根據市場研究公司Grand View Research的調查,在2018年全球總共銷售出140萬台3D列印機,可望在2027年增加至800萬。

《Industry Global News24》指出,3D列印食物始於2006年NASA的研究,2013年成功製造出全世界第一台印製披薩的3D列印機,只要放進烤箱烤就能食用。自此3D列印食物如雨後春筍般出現,例如糖、巧克力、義大利麵等,已出現在許多頂級餐廳中,不過某些應用目前仍處於實驗階段。

位於巴塞隆納的食品科技中心NovaMeat,近期更推出以植物為原料的「3D列印牛排」,可自行決定人工牛排的嚼勁、張力與抗壓縮的能力,以模仿不同種類的牛排。NovaMeat的創辦人希昂蒂預估,饕客明年在餐廳中就可以享用3D列印牛排。

器官也可3D列印

3D列印機製造的產品更可以上太空,《BBC》報導,波音公司以3D列印生產出太空梭的零件,英國航太系統也藉由3D列印製造颱風戰鬥機的零組件,在國際太空站裡,也有一部3D列印機用來生產備用零件。去年,紐約的公司SQ4D更僅花8天時間以3D列印建造出一棟1,900平方米的房子。

紐約的公司SQ4D僅花8天時間,以3D列印建造出一棟1,900平方米的房子,原料和人力成本可減少70%。(Photo by 影片截圖)

未來最值得期待的3D列印產品在醫療方面,除了義肢和幼童用的藥品,最令人驚豔的是人類器官,美國壬色列理工學院近來以3D列印製造出包含血管的皮膚,目前雖然只成功實驗在老鼠身上,不過未來可望對燒燙傷的病患提供皮膚移植。

最新生活新聞

延伸閱讀