臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-27 | 台灣醒報

600億花在刀口 蘇:指揮中心改一級

「同意將疫情指揮中心升高為第一級(一級開設),衛福部長陳時中續任指揮官。」行政院會27日會後,行政院發言人Kolas Yotaka表示,蘇揆感謝鎮瀾宮將繞境延期,也感謝立院三讀通過600億元紓困條例,2週內要訂定子法,所有經費都要花在刀口上。他說,防疫不容許有破口,違法偷渡盡速查辦。

根據《傳染病法》第17條第1項相關規定,1級開設是讓指揮中心有權整合、統籌各種資源、設備及相關機關人員之必要。若 2級開設,疫情指揮中心只能由部分部會、單位參與會議或進駐。因應台灣目前疫情出現變化,行政院做下開設1級疫情指揮中心的決策,國民黨文傳會主委王育敏也肯定政府從善如流。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,蘇揆感謝鎮瀾宮將繞境延期,也感謝立法院三讀通過紓困條例。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

國境重點防疫

「口罩目前的產能是每天620萬片。」疫情中心監測應變官莊人祥表示,由於出現社區傳播警訊,中港澳航班會發給居家檢疫通知書,由韓國入境人士要進行居家檢疫,目前每天2,000人左右入境,中港澳韓以外的旅客要填寫健康聲明卡。醫院實施病、人分流,住院病人僅限2名訪客,只能有1位陪病者。

「院長的方針是:移緩濟急,雨露均霑,周延周到,立竿見影。」主計總處公務預算處長報告,中長期納入前瞻特別預算,短期紓困編列600億特別預算,舉債300億及移用過去年度預算餘額300億,包括防治196億、紓困振興404億。

紓困預算移緩濟急

「檢疫隔離約有1萬人,解除隔離的約有2萬人。」主計總處主計長朱澤民表示,合計3萬人,預估未來的情況從寬認定,編列補助預算為18億元,未來如果結餘就繳庫,獎補助費按照預算自用原則,有需要可以移用,獎補助金編列92億元,補助醫療院所。價乘以量,18億是寬列,不夠可從其他經費流入。

「補償人數大概是10萬到13萬,認定原則是合理、公平、不可歸責性。」衛福部次長何啟功表示,防疫隔離假補償的價是參考基本工資月薪2萬3800元為估算基準,當時SARS的補償是每人每日500元,這次則往上提高,勞動部建議不少於800元,目前初擬初擬每人800到1000元,預計3月10日前定案。

最新生活新聞

延伸閱讀