臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-10 | 台灣醒報

第2批包機終成行 綠委:武漢將解封?

第2批武漢包機為何在歷時一個多月終於成行?民進黨立委王定宇受訪時指出,他推測中國拖到現在才同意包機,也可能是武漢將解除封城。國民黨立委曾銘宗受訪時表示,包機之所以成行應該是因兩岸「各退一步」,由東航和華航共同執飛。衛福部長陳時中也表示,目前國內的防疫能量比一個月前提升甚多。

卡一個月終成行

武漢第1批包機早在2月3日返台,之後便卡在雙方對包機名單與檢疫的齟齬而停擺,指揮中心曾訂出「弱勢優先、防疫優先、量力而為」等3大原則,但兩岸協商過程卻一直沒有進展,著急難耐的台商家屬也曾至陸委會遞交陳情書,更有台商揚言告政府違憲。

陳時中10日表示,此次包機除了相關物資,華航班機還攜帶4位醫師和9位護理師,包括檢疫醫師、小兒科醫師、婦產科醫師,以因應老弱婦孺的可能需求。陳時中指出,對於我國提出的優先名單,除了少數之外,大部分都有在這批包機的名單內。陳時中也指出,經過這段時間整備,國內整體醫療量能也比較高,檢疫所已有1,500多個位置。

雙方各退一步?

行政院長蘇貞昌稍早曾表示,之後政府也會一直堅持「弱勢優先、防疫優先、量力而為」3個原則。前總統馬英九則是透過辦公室指出,馬前總統多次呼籲兩岸能各退一步,在嚴格防檢疫措施下,由華航與東航聯手執行包機任務,如今包機終於成行,他感到欣慰。

立委曾銘宗受訪時指出,國民黨雖然沒有在這次的武漢包機居中協調,但很樂見兩岸在哪一家航空公司載送這件事上各退一步,由東航和華航共同執飛,是相對比較好的處理方式。曾銘宗認為,這應是陸委會和對岸溝通下的結果,若將來還有需要撤僑,第3、4批包機可以循著此模式。

立委王定宇受訪時表示,此次台灣堅持的防疫程序都有守住,依照之前鑽石公主號撤僑的橫濱模式規格,因此不能稱之為「各退一步」。王定宇推測,習近平之所以拖到最後一刻才同意包機撤僑,可能是武漢已快要解除封城,之後撤僑就沒有意義了。

最新生活新聞

延伸閱讀