臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-16 | 台灣醒報

列為法定傳染病 學者籲社區檢測新冠

「政府應將新冠肺炎列為第一類法定傳染病,以提升隔離檢疫、通報的時效性!」台大公衛學院16日召開記者會指出,旅遊史和接觸史恐怕已不管用了,應對國人進行抽樣或全面的主動檢測。台大食安所長陳家揚也指出,雖然病毒藉食物或糞便傳播機率低,仍須注意用餐環境,應減少自助餐的供餐形式。

法定傳染病易因應

「現在旅遊史和接觸史恐怕已不管用了,應對國人進行主動檢測。」台大公衛學院院長詹長權建議,可仿照其他國家對「社區」進行抽樣或全面的主動檢測,特別是醫院重症病人或長照機構的長者等高風險族群。詹長權也強調,為了繼續超前部署,政府應提前規劃停班、停課的措施,並進行演練。

台大公衛學院副院長陳秀熙也建議,政府應將新冠肺炎列為「第一類法定傳染病」(目前有狂犬病、鼠疫、SARS和天花),以提升隔離檢疫、通報的時效性,邊境管理也要有法源依據。他更指出,有鑑於各國的防疫各行其是,為了讓防疫規範具有國際標準,WHO更應將新冠肺炎列為國際檢疫法定傳染病。

台大食品安全與健康研究所所長陳家揚表示,過去國人對病毒是否能藉由食物或糞便傳播存有疑慮,事實上「糞口傳染」的機率低,原因是台灣對飲用水的水質要求高,且病毒並不會在水中或管線中繁殖,加上台灣素有熱食文化,絕大部分病毒在烹飪過程中即被消除。

針對英國提出「群體免疫」的防疫對策,放任民眾染病從而讓群體對新冠肺炎免疫,陳秀熙認為萬萬不可,原因是長者和慢性病患者的死亡率高,另外,若放任傳播到醫療體系落後的國家,恐造成更大的浩劫。

強化用餐清潔

「用餐環境與表面接觸之途徑仍須注意。」陳家揚提醒,重要的是落實現有的衛生規範,譬如備餐前與如廁後,一定要徹底清潔手部並乾燥;對於用餐環境常接觸之處,強化清潔;雇主、員工、消費者均應強化自主健康管理,有發燒或呼吸道症狀,應停止上班或至餐廳用餐。

詹長權呼籲,餐飲業可仿照「紐約模式」,即減半來客人數以拉大顧客的用餐距離;或是「香港模式」,在不減少客人的情況下面對面使用隔板;此外,美食街應停止試吃。陳家揚認為,也應減少自助餐的供餐形式,吃合菜時須多提供一份餐具,作為公筷使用。

最新生活新聞

延伸閱讀