臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-03-16 | 台灣醒報

法院口罩配給不足 法官若確診有代理

司法機關防疫有無漏洞?針對法院防疫措施是否完備,民眾黨立委賴香伶、民進黨立委劉世芳16日質詢,司法院回應,防疫物資如口罩的不足量高於5成,但若有法官確診並不會關閉法院,會擴大代理法官順位以因應。國民黨立委鄭麗文則針對通緝犯投案,若確診仍開庭是否違反人權。

法院應落實消毒

「手銬腳鐐等戒具是否有進行消毒?」針對法庭內消毒狀況,以及從警政署、檢察署、司法院到矯正署,所有嫌犯可能經過的空間,賴香伶表示,都應該要建立在防疫專業下,要找衛生單位來檢視是否合格。此外,「法院目前有無實施單一出入口?」賴香伶強調,應落實消毒避免防疫漏洞,並善用遠距偵訊詢問。

司法院回應,1月31日訂定防疫措施,已請各法院消毒電梯、門把、按鈕、手扶梯、盥洗室及會議室麥克風等。刑事案件審理以防疫優先,但羈押期限到要延押,或重大刑事案件,若無積極審理會妨礙到被告人權。司法院跟法務部3日曾研商通緝犯跟人犯的參考處理原則,染疫風險的人犯就地處理,避免造成防疫漏洞。

法院擴大代理秩序

「疫情中心一級開設後,法院才做隔離檢疫統計嗎?」劉世芳質問,1/31後口罩獲配率僅15%,一級開設後獲配率提高多少?若2人以上確診,法院是否會停工?替代方案是法院自行判斷?此外,清潔工若無口罩,也會有交叉感染風險。

「口罩不足5成,但疾管署交代不能透漏確切數字。」司法院表示,根據釋字665號,有人犯在押不能停審,如有法官確診時,由接續順位代理法官審理,已要求各法院在20日前排出各法官代理秩序,要擴大代理秩序,超前部署。

確診通緝犯的人權

鄭麗文質詢,2日逮捕返台投案通緝犯黃嫌,設置臨時法庭是在戶外空間,有量體溫沒有發燒,(羈押庭)到場法官也都全副武裝穿了防護衣,「這位通緝犯有先隔離14天嗎?」為何不確定他陰性之後才出庭?鄭也問,如果確診還需要出庭嗎?這有違反人權之嫌。

「憲法要求逮捕後24小時要送到法院開羈押庭。」司法院回應,在航警局進行交接後,應指揮中心要求送被告去醫院隔離,黃嫌是收押以後才發燒(篩檢為陰性),從頭到尾接受疫情中心指導。

立委鄭麗文質詢,應明確什麼情況下需要穿防護衣開庭,否則可能浪費防疫資源。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀