臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-16 | 台灣醒報

美國零工經濟無保障 易成防疫漏洞

美國零工從業者受疫情波及損失慘重!美國有36%的就業人口從事零工經濟,如uber司機、年長者看護等,許多承攬行業因為疫情減少生意,在經濟上受到重創;但他們多數工作不穩定、沒有健保,容易成為政府防疫網的漏洞。台灣的運輸業、導遊也有類似狀況。

零工者缺乏保障

企業組織與獨立工作者簽訂短期合約,這樣的產業生態被稱為零工經濟(gig economy)。零工經濟的例子包括自由職業者,獨立承包商,派遣工以及臨時或兼職的企業僱員。根據《半島電視台》報導,美國有36%的就業人口從事零工經濟,由於沒有正式勞動契約保障,他們很難獲得勞動部門的失業補助或就業津貼。

紐約州的瑜珈老師吉歐塔受訪時表示,因為疫情影響,她的學生都不來上課,她的收入瞬間歸零,而且她是私人教練,沒有基本薪水支撐,現在日子非常難過。像她這樣的零工經濟者還有uber司機、年長者看護、接專案維生的自由業等行業,面對這次疫情都顯得十分脆弱。

未涵蓋在紓困內

水牛城大學副教授海頓受訪時分析,這些零工經濟者除了因為疫情,在經濟上受損外,許多還是處於面對群眾第一線的服務業,若受到感染,可能會因為沒有健保,無法負擔高額醫藥費。另外,由於需要接觸人群才能工作,他們也無法請防疫假,民主黨過去就是堅持這些人需要在新冠肺炎疫情中獲得補償。

紐約州已有2位Uber司機確診新冠肺炎,《紐約時報》警告,面對新經濟型態,如外送、共享經濟的崛起,美國政府一定要將他們包含在防疫體系中。目前在最新的紓困法案中,眾議院院長裴洛西亦聲明,法案將為聯邦的「醫療補助」計畫挹注更多資金,加強美國窮人的糧食福利。

在台灣的運輸、貨運業及導遊也有會有類似問題,民眾黨立委賴香伶就曾呼籲勞動部要放寬補助標準,將這些非典型勞動納入就業補助紓困中,不過勞動部勞力發展署副署長施貞仰回應,這方面的補助應由交通部負責。交通部長林佳龍曾承諾,會依補助申請狀況滾動式調整方案。

最新生活新聞

延伸閱讀