臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-17 | 台灣醒報

投票權下修18歲 民眾黨青年異口同聲

打破民主「18禁」!民眾黨17日為推動「18歲公民權」修憲發聲,認同18歲投票的比例已達55%,年輕世代降低投票年齡的期望卻被已讀不回。但民進黨黨團總召柯建銘6日曾表示,18歲公民權已經是普世價值,民進黨團也長期支持,「但修憲不是這會期的主旋律」。

大人覺得你不成熟

「有一種不成熟叫『大人覺得你不成熟』。」公關事務長吳怡萱表示,從小爸媽會說:「政治很黑暗」,不要去碰政治。是因為那時網路不普及,接觸公眾事務的管道較少,但這種想法其實已經過時。立委高虹安公關主任王郁文亦表示,成年人有要保護的利益基礎,但環境改變對年輕人的衝擊卻最大,一憲二法跟公民權下修18歲已經是朝野共識,應盡速修憲。

國家治理學院公關事務長吳怡萱(中)透露,18歲在打工、讀書、玩社團、戀愛之餘,有點後悔當年沒有接觸政治。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

青年幫國家選擇未來

文宣創意部副主任蔡峻維說,身邊朋友們對政治也有很多想法,可是只能看和聽,無法選擇想要的政治型態。「這個社會很奇怪,要點開許多網站時,必須選擇是否已滿18歲,但到了選舉就要等20歲才有投票資格。」其實學生比很多大人更有時間了解政治,18歲理應是可以作主,幫國家社會選擇未來方向的年紀。

發言人楊寶禎表示,18歲時剛好是馬英九選總統旋風式獲勝,她曾想過這個年紀為何不能投票,覺得蠻可惜沒參與到當下的氛圍。她在松山高中時加入吉他跟電音社,當過一陣子的Rocker,上大學有小妹妹借她的手機卻滑不動,才驚覺Z世代是跟著智慧科技成長的,投票權也應該要與時俱進,才能跟全球潮流對接。

台大13妹「公衛文」王郁文(右)透露,18歲前一直在看哲學的書,連爸媽都覺得她瘋瘋的,但沒有成為「哲學文」。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀