臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-03-17 | 台灣醒報

女網因疫情停賽 恐影響奧運積分

受到疫情影響,男網ATP日前已宣布停戰6週,女網WTA17日也跟上宣布,5月2日前的比賽全喊卡,外媒指出,若以奧運照常舉辦為前提,選手恐怕直接少掉5站賽事,這對急需搶積分維持排名進奧運的選手不利。所幸,女單前幾強的積分都足夠,不論停賽後WTA要不要凍結積分,多數好手排名都還在奧運資格區內,反而是男單好手普遍受影響較大。

女網5賽事恐停戰

根據《ESPN》報導,新冠肺炎在歐陸影響越來越大,男網ATP早在12日就宣布暫時停賽6週,等時間接近5月多的歐陸紅土賽事期,再視疫情狀況決定是否恢復。而女網WTA17日凌晨也跟進男網的決策,到5月2日前的賽事通通喊卡,目前保守估計有3站(斯圖加特、伊斯坦堡、布拉格)比賽確定不辦。

而最糟的情況是到5月時疫情仍沒有好轉,官方將只能含恨取消5月的歐陸紅土賽事(馬德里站、羅馬站),甚至連大滿貫賽的法網都得跟著停戰,若奧運只是延後、賽事照打的話,沒有比賽打會讓部分選手的奧運積分下滑,恐失去奧運門票,這就關乎到官方要不要凍結積分,或是持續採計積分的問題。

奧運積分計算方式

由於奧運資格積分原則上是保留近52週內分數,若官方持續採計(等同所有球員都無法在停賽的賽事取分),舉目前女單世界排名高居第3的烏克蘭好手斯薇托麗娜當例子,她去年在印地安泉大師賽殺進4強、再之前的邁阿密公開賽也表現不差,拿到不少積分。

隨著今年停賽,斯薇托麗娜在這2項賽事的積分將因超過「保存期限」而捨去,排名也將下滑一名。不過,整體而言女單排名前20僅一人有大變動(超級新星碧安卡會掉出前十),女單好手們的奧運資格受影響程度比男單還小。

《體育必備網》報導,若男單官方也選擇持續採計,費格尼尼會摔出前20、名將伊斯拿甚至會掉出前40,而前10強最大利多就是喬帥,他將拉大與後面選手的差距。

至於台灣一姐謝淑薇也會受到波及,她原本專注備戰的印地安泉大師賽停賽,後續巡迴賽又無法打,再加上日前聯邦盃與網協的出賽爭議,奧運女單資格恐不穩固。

最新生活新聞

延伸閱讀