臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-18 | 台灣醒報

限制出國恐違憲 立委促頒緊急命令

指揮中心日前禁止國人出國等措施引發軒然大波,政壇也在爭論究竟該修法或發布緊急命令!國民黨、民眾黨和時代力量黨團都認為應修正紓困條例第7條,讓法律更明確。親民黨、無黨籍立委林昶佐、民進黨立委高嘉瑜則認為,因事態緊急,總統應發布緊急命令。對此,總統府和衛福部長陳時中均回應尚不考量。

修法可增明確性

紓困條例第7條為:「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。」「紓困條例第7條等同是一個空白授權。」國民黨立委蔣萬安受訪時指出,第7條並沒有宣告緊急應變措施的規範對象、時間和必要性等,甚至連事後救濟也沒有提及。

對此,國民黨認為應盡快修法來解決,讓法律的授權更加明確,也讓指揮官的緊急應變措施更有法源依據。

不過,蔣萬安也承認未來疫情變化千百種,很難以列舉的方式規範,譬如發生A情況必須要禁止國人出國、發生B情況要停班停課等,但可在法條中以「相關機制」來避免國家濫權,至於該如何修法,國民黨仍在研究當中。

此外,時代力量和民眾黨也不約而同提出修法的提議,時力黨團總召邱顯智17日在臉書上指出,紓困條例第7條不具有法的「明確性」,並建議行政部門可先訂出法規命令,將其要限制範圍、行為的態樣具體化;再交由立法部門修得更詳細。民眾黨團總召賴香伶也表示,民眾黨團正在研擬修正案。

頒布緊急命令

「全球疫情險峻,政府可思考研議發布緊急命令送立法院追認!」親民黨17日在臉書上指出,指揮中心「禁止高中以下師生本學期出國」以及「明知故犯赴第3級警告區旅遊者取消檢疫補助」等防疫措施均涉及人民的自由權,為避免與憲法所保障的基本人權產生牴觸,政府可考慮發布憲法位階的緊急命令送立法院追認。

無黨籍立委林昶佐17日也在臉書上建議發佈緊急命令,他也強調,因全球疫情變化快速,立法程序恐趕不上病毒的傳播與即時實際情況的發展,台灣需要各式緊急且彈性的相對應作為以便「超前部署」。民進黨立委高嘉瑜17日也表示,為了化解外界認為特別條例過度擴權的疑慮,建議總統頒布緊急命令。

對此,總統府17日回應,有關迄今國民出入境相關限制,包括特別條例、傳染病防治法等法律授權充份,故目前尚無總統頒布緊急命令之考量。

陳時中18日也表示,現在還沒有考慮發布緊急命令,因台灣目前是以境外移入為主,政府現在全力在邊境防堵即可。

最新生活新聞

延伸閱讀