臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-19 | 台灣醒報

網壇延賽凍結積分 謝淑薇東奧利多

因應新冠肺炎疫情,網壇組織抱持「謹慎以對」的共識,WTA與ATP19日共同宣佈延賽延長到6月7日,聲明中也指出,選手賽事積分將凍結,這代表若東奧真的成行,參賽資格將以本月16日為止的分數計算。照排名來看,對ㄕ我國女網王牌謝淑薇相對利多,她在女單、女雙都名列東奧席次內。

網壇達成延賽共識

根據《NBC體育網》的奧運專欄指出,國際2大網球組織ATP和WTA(男、女網)同時於19日宣佈疫情延賽時程拉長到6月7日,官方表示,上一波公佈的延賽僅到5月中旬,但連預計5月中舉行的大滿貫等級賽事的法網,也都提前自行宣佈順延,巡迴賽沒道理不跟上。

兩大網球組織的聯合聲明強調,在疫情期間,網壇各賽事要齊心協力,他們已和ITF、全英俱樂部、澳網協會、美網協會達成共識,將健康、生命安全擺在賽事利益之前,迅速的延賽共識展現網壇對疫情的嚴謹態度。

根據《衛報》報導,這次的延賽期將涵蓋馬德里站、羅馬站,以及慕尼黑、斯特拉斯堡等重要賽事,加上17日先行宣佈順延到9月20日的法網,等於本賽季的紅土賽事全數延賽。不過,對於東奧席次的積分,兩大官方也喊話選手無需緊張,將以凍結積分來處理,意即以本月16日為止的最新積分排名往前推的52週內作為標準。

凍結積分謝淑薇利多

凍結積分對我國網球一姐謝淑薇來說相對有利,若以16日為止的積分來看,她在單打和雙打排名都落在奧運席次內,包含女單47名,以及毫無疑問的雙打后位,只要審查資格通過(聯邦盃爭議),謝或許能打3項賽事(女單、雙、混雙)。

除了謝之外,較有機會踏上奧運舞台的網壇好手就是另一組女雙:詹家姐妹,目前的分數屬於得看其他選手「臉色」的情況,但獲得網協看好的詹家姐妹配合默契,實力也較為平均,不像謝淑薇與妹妹謝語倢搭檔實力落差大。總之,若東奧真能舉行,我國男子網球部分雖不強,但女子部分可能有多個奪牌希望。

最新生活新聞

延伸閱讀