臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-23 | 台灣醒報

體育署報告紓困案 立委批慢半拍

體育署爭取紓困慢半拍?體育署23日報告「運動產業紓困與振興方案」,關於紓困振興經費20.5億,3億發展基金將用於運動消費抵用券。但民眾黨立委高虹安和民進黨立委張廖萬堅質疑,體育署沒跟上600億紓困和振興抵用券,所推的運動消費抵用券方案預算也有細節不清之嫌。

高:報告內容空泛

體育署長高俊雄在立法院教育文化委員會報告表示,在教育部長潘文忠的指示下,體育署相關紓困振興經費約20.5億,其中7億來自「運動彩券發行損失及賠償責任準備金」,另外3億來自從「運動發展基金」,將用於運動消費抵用券,每張金額200元,預計約有150萬人次可使用。其餘來自年度預算移緩濟急。

「體育署連洩題都考不好!」高虹安表示,當各項國際體育賽事都已經停賽,運動彩券產業沒有標的可下注時,體育紓困遺漏運彩、體育產業受創及體育抵用券使用方式不明等,體育署卻沒有及時反應運彩業者的困境,報告中只有簡單的2頁A4說明,例如新增投注賽事、提高中獎金額、人才培育等,內容空泛而不具體。

高虹安舉例,以運動消費抵用券1人200元來說,到公立運動中心可以游泳2次,但民間健身房夠用嗎?以觀賞職棒來說,200元也只能坐在平日的外野看台,這樣的抵用券到底可以為體育產業帶來多少效益?是不是要爭取加碼?高虹安要求體育署針對這些民眾的疑慮,要在一周內提出詳細的規畫與配套。

動作慢半拍

「真的恨鐵不成鋼。」民進黨立委吳思瑤也表示,大家一直在說產業要紓困、要振興,可是體育署慢半拍、沒有跟上腳步,不管是政策作為,或是在預算爭取上,完全沒有跟上行政院這班紓困列車。

民進黨立委張廖萬堅則質疑,體育署說要發放運動消費抵用券,每張200元,估計有150萬人可使用,「這150萬人包含哪些人?怎麼計算出來的?」還有優先紓困哪些產業都說不清楚,顯示體育署對於如何紓困振興體育產業「完全沒有想法」,要求體育署在1個星期內提出專案報告說明。

最新生活新聞

延伸閱讀