臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-24 | 台灣醒報

機場環評略風險 強徵土地再惹議

「強制搶奪人民土地的區段徵收制度,只剩台灣還在用!」民眾黨賴香伶、時代力量邱顯智、陳椒華等立委與眾環團24日舉辦「航空城問題一籮筐」記者會,指出機場新跑道規劃緊鄰油庫,卻無風險應變計劃,更以「區段徵收」拿取周邊民眾土地,卻沒有做出社會影響評估。

魚目混珠拚過關

「家裡有瓦斯桶跟住家隔壁有瓦斯行的風險是不一樣的。」爭議多年的桃園航空城計劃預計25日通過環評。台灣防災產業協會監事,也是交通大學土木工程系副教授的單信瑜指出,要求中油及機場公司將油庫的風險列入環評報告書裡,「然而機場的應變計劃跟過去並沒有兩樣,也沒把大規模爆炸的方案放進去。」

單信瑜直言,機場公司認為災難性發生的機率極小,「是可以忽略的。」但這樣的想法無知又天真,機場公司更於報告當中表示其他國際機場也都離油庫很近。他質疑,機場公司刻意以魚目混珠的方式要瞞騙專案審查的委員會。環境法律人專員徐孟平則補充,「沙崙油庫的油量大約是17億公升相當於一座水庫的存量。」

區段徵收略人權

政大地政學系教授徐世榮語氣激動表示,「區段徵收」制度在全球民主國家之中只剩台灣還在使用,此制度本來是國家剛發展時,政府因財政上的需求而創造,但歐洲各國因為該法會嚴重侵害人權都已廢止。他說:「蔡英文總統曾承諾過會以國際人權公約當作執政的法規地板而不是天花板,但她根本在說謊。」

他說:「一百多年前的書就告訴我們區段徵收制度侵犯了人權,目前政府都將土地徵收的手段當作土地開發的第一要件。」政府強制民間必須要參與土地開發,把土地徵收都當成價格問題,卻忽略房屋對於人民的價值並不是只有價格。

立委賴香伶、邱顯智則都表示,目前政府的開發計劃「根本就是輾壓式的人權迫害」,疫情延燒的現在,政府刻意忽視人民權益,並利用土地開發的榮景讓經濟得到緩解,「是不是在圖利開發商?」當地居民呂學信則指出,本來一開始自家沒在徵收計劃內,卻也在最後一刻被徵收,顯見計劃根本是應政府意願所設置。

最新生活新聞

延伸閱讀