臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-26 | 台灣醒報

台鐵防疫慢半拍 綠委憂成病毒破口

「清明連假將至運量大,台鐵卻要5月才能全面測量體溫?」民進黨立委黃國書等人26日召開記者會,痛批台鐵要等到5月才會全部車站測量體溫,相對於桃捷、北捷早已宣布禁止發燒旅客搭乘的規定,他們呼籲台鐵不要成為防疫破口。台鐵副局長杜微承諾,將會加速部屬紅外線儀,也會跟中央反應搭乘規定。

台鐵成防疫破口

民進黨立委賴惠員表示,她25日到台南新營站觀察,都沒有人測量體溫或在票站口進行消毒,而新營車站是日流量超過1萬人的一等站,台鐵卻沒有設置防護措施或紅外線儀,因此她要求台鐵加速建置體溫監測設備,落實防疫準備工作。

黃國書也說,台北捷運、桃園捷運都有針對發燒或有呼吸道症狀的旅客禁止搭乘的規定,但是目前台鐵的SOP僅有勸導,無法阻止發燒或呼吸道症狀旅客上車,台鐵如果有需要都要跟上級反應,不能成為防疫破口。

增加硬性規範

同黨立委王美惠也不滿表示,以嘉義站為例,雖然有配額5支額溫槍,但是由於台鐵沒有任何指示,至今無法主動測量旅客體溫。台鐵副局長杜微則回應,台鐵已確定各站都配有酒精、洗手液等設備,會再研議更硬性的規範讓民眾遵守。

不過杜微也提到,其實台鐵1月底就有採買相關設備,只是購買過程艱難,因此部署期程被迫拉長。但台鐵3月底前會在中壢、楊梅等地儘速架設體溫感測儀。4月1日開始,台鐵的對號列車也將不開放販售站票,並加強監督電子票證的搭乘狀況。

他也承諾,運量大的22個站(占總流量約7成)也會在4月1日佈署紅外線體溫感測儀,台鐵也會跟交通部或指揮中心反應搭乘SOP,並將另外加雇量體溫人力,達成5月以前全面測量體溫的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀