臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-29 | 台灣醒報

美防疫政府擴權 恐重返大政府時代

美國火速通過高達2兆美元的紓困法案,恐重返小羅斯福時期的大政府時代?為了遏止新冠肺炎帶來的經濟衝擊,兩黨罕見聯手,在9天內幾無異議通過天文數字的紓困法案。儘管多數人能理解此為非常時期之舉動,但自由派人士仍擔心,聯邦政府權力恐無限上綱,終結雷根時期以來的小政府美國。

人類史上最大紓困法案

根據《路透社》報導,為了挽救美國經濟,美國總統川普於27日正式簽署國會通過的紓困法案 (CARES Act)。除了針對個人、家庭或企業提供近2兆美元的紓困,也准許聯準會在必要之時,動用至多4兆美元,是美國史上,甚至可能是世界史上最大的經濟紓困案。

柏克萊加州大學經濟學教授艾肯格林就表示,這次的影響嚴重到無論是官員還是國會議員,甚至是相當排斥大政府的部分共和黨議員,都紛紛放棄過去堅守的小政府原則,不再反對政府插手干預私人部門。《路透社》指出,08年的金融危機徹底改變了金融界的遊戲規則,這次的新冠肺炎危機也可能會導致另一波的經濟遊戲規則大改造。

自由派勢單力薄

防疫優先的當下,堅守小政府信念的議員們就成為眾矢之的。美國《國家公共電台》指出,肯塔基州的共和黨眾議員托馬斯·馬西就是這樣一位遭撻伐的人物。他們認為,如此巨大金額的救援法案除了是美國政府治理哲學很大的轉變外,更是巨大的財政災難。

但馬西的主張最終遭到兩黨領導階層的一致封殺,法案最終仍並未進行唱名投票就迅速通過。美國總統川普與民主黨籍的前國務卿約翰·凱瑞也個別發推文,用激烈的措辭譴責馬西試圖拖延紓困法案的行為,凱瑞更罕見的說,這是他少數與川普意見相同的時刻。《國家公共電台》則用「孤獨的聖戰」來形容馬西螳臂擋車的行為。

最新生活新聞

延伸閱讀