臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-30 | 台灣醒報

馬斯克對手破產 軟銀股票應聲跌10%

衛星通信公司OneWeb宣告破產,競爭對手包括特斯拉創辦人馬斯克的SpaceX及亞馬遜創辦人貝佐斯發起的「古柏計劃」反因此得利。投資OneWeb超過數十億美元的日本軟銀集團股票則是應聲下跌10%。軟銀才宣佈將進行410億美元的資產整合計劃以面對疫情,不料卻再遭此打擊。

軟銀股票下跌10%

根據《彭博社》報導,日本軟銀集團投資的衛星服務供應商OneWeb公司申請破產通過,軟銀的股價30日應聲下跌10%,集團僅在資產及股票回購中拿回部份投資金額。

OneWeb在破產之前才剛向籌得一筆高額融資,包括軟銀、空中巴士及高通等公司在內,金額高達33億美元,其中軟銀提供至少10億美元。這對被譽為創投之神的軟銀創辦人孫正義來說無疑是一記沉重打擊,他在上週剛宣佈,軟銀將進行410億美元的債務削減及股票整合計劃,建立現金儲備以面對飄忽不定的疫情。

股價大起大落

據《日本時報》報導,當時回購股票和削減債務的計劃公告一出,曾使軟銀股價在短短幾天內飆升逾5成。

OneWeb成立於2012年,是一間提供高速通訊的新創衛星公司,其太空場域的競爭對手各個大有來頭,包括特斯拉創辦人伊隆馬斯克的SpaceX及亞馬遜創辦人貝佐斯發起的「古柏計劃」,前述計劃已發射超過3000顆衛星上太空,OneWeb僅有74顆。

最新生活新聞

延伸閱讀